新華網 正文
海南自貿區為高質量發展注入新動能
2018-10-19 07:28:46 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  10月16日,國務院發布關于同意設立中國(海南)自由貿易試驗區的批復,《中國(海南)自由貿易試驗區總體方案》(以下簡稱《方案》)正式出臺。縱觀《方案》主要內容,海南自貿區將對未來我國經濟高質量發展起到十分重要的作用,這主要體現在以下幾個方面:

  一是自貿區重點發展的行業,將積極化解我國社會主要矛盾。黨的十九大報告指出,中國特色社會主義進入新時代,我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。海南自貿區將重點發展旅遊業、現代服務業、高新技術等産業,這些産業的高質量發展,將更加有效滿足我國人民的美好生活需要,有助于化解我國社會主要矛盾,也體現了自貿區以人民為中心的發展思想。

  二是對外開放力度空前,有利于促進海南與國際一流企業緊密接軌。《方案》提出,對外資全面實行準入前國民待遇加負面清單管理制度,意味著將給予外資在海南更多選擇權和更大發展機會,這有助于吸引外資。伴隨著更多國際一流企業進入自貿區,內外資將更加平等、充分地競爭,有利于提升海南自貿區的市場效率,讓市場積極發揮資源配置的決定性作用,持續提升經濟質量。

  三是重大機制體制創新,有助于海南實現高質量發展。海南自貿區是我國設立的第12個自貿試驗區,但海南自貿區屬“全域性”自貿區,又擁有很大的自主權,充分體現了我國設立自貿區以來總結的先進經驗,在此基礎上中央又賦予海南更多更大的自主權,這是一項重大機制體制創新,勢必將更加有效調動海南自貿區的主觀能動性,以更高效率識別、化解自貿區建設發展過程中可能出現的各種問題。

  面向廣袤的太平洋和擁有無限潛力的印度洋,海南作為南海上的一顆明珠,將憑借獨特的地理區位優勢、先進的自貿區制度以及不畏艱辛的奮鬥精神,一定能在中國的南海上發出更加璀璨的光芒。我們有充分理由相信,未來海南將會迅速釋放經濟活力,迸發勃勃生機,積極促進、有效帶動全國經濟高質量發展。(甄新偉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
新聞評論
加載更多
金秋大地“調色板”
金秋大地“調色板”
九寨溝景區加緊災後恢復重建
九寨溝景區加緊災後恢復重建
邊城降雪
邊城降雪
上海之巔“瞰”上海
上海之巔“瞰”上海

010030090900000000000000011113261123580354