新華網 正文
財政部:正抓緊研究更大規模減稅
2018-10-19 07:31:29 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  前三季度財政收入增長8.7% 減稅降費效應加速顯現

  財政部:正抓緊研究更大規模減稅

  財政部18日發布數據顯示,9月全國一般公共預算收入12963億元,同比增長2%。1月至9月累計,全國一般公共預算收入145831億元,同比增長8.7%。全國一般公共預算收入中的稅收收入127486億元,同比增長12.7%;非稅收入18345億元,同比下降12.8%。

  支出方面,9月,全國一般公共預算支出22616億元,同比增長11.7%。1月至9月累計,全國一般公共預算支出163289億元,同比增長7.5%,為年初預算的77.8%,比序時進度快2.8個百分點。

  財政部國庫司副司長杜強在財政部三季度發布會上回答《經濟參考報》記者提問時説,今年前三季度,全國財政收入平穩較快增長,收入質量不斷提高。8.7%的增速比去年全年增幅高1個百分點,比年初預算安排增幅高2.6個百分點。全國財政收入實現平穩較快增長,主要是與經濟運行密切相關的主要稅種增收拉動。

  此外,減稅降費各項政策落實有力,政策效應加速顯現。今年以來,我國出臺了一係列減稅降費的重大舉措。其中,對有關先進制造業、現代服務業和電網企業實行增值稅期末留抵退稅1100多億元,已于9月末圓滿完成。從財政收入運行情況看,前三季度,全國一般公共預算收入同比增幅分別為13.6%、8%、4.2%,其中,全國稅收收入增幅分別為17.3%、11.9%、8.6%,非稅收入增幅分別為-7.5%、-13.8%、-16.9%。分稅種看,國內增值稅前三季度增幅分別為20.1%、13%、2.2%,7月、8月、9月增幅分別為5.4%、2.1%、-1.2%;關稅前三季度增幅分別為6.3%、-6.4%、-2.1%。“在經濟運行總體平穩的情況下,財政收入增速逐季放緩,充分表明減稅降費的政策效應正在加速顯現。”

  杜強表示,前三季度,全國財政收入總體保持平穩較快增長,但穩中趨緩態勢明顯。9月,全國財政收入增幅降至2%,創年內新低;全國稅收收入同比增長6%,增速比去年同月低11.6個百分點;31個地區中有13個地區當月收入同比下降。這其中,主要是減稅降費政策效應逐步顯現,在釋放政策紅利的同時,持續帶來了財政減收。

  稅政司副巡視員袁海堯指出,在過去幾年大力實施減稅降費的基礎上,今年進一步實施減稅降費,在完成年初政府工作報告確定的1.1萬億元減稅降費措施基礎上,年中根據經濟形勢發展變化,又出臺了促進實體經濟發展、支持科技創新的一係列措施,預計全年可減輕稅費負擔1.3萬億元以上。

  “下一步,我們將按照黨中央、國務院決策部署,立足于支持實體經濟發展,堅持放水養魚,全面落實已出臺的減稅降費政策。完善出口退稅政策操作文件將于近日印發,個人所得稅專項附加扣除具體辦法正在研究制定過程中。同時,我們正在抓緊研究更大規模的減稅、更加明顯的降費措施,進一步降低企業成本,激發市場活力。”袁海堯説。

  杜強指出,從後期看,隨著供給側結構性改革深入推進,重點難點領域改革持續深化,積極財政政策與穩健貨幣政策協同發力,全年主要經濟指標有望較好完成,這將為財政收入增長提供有力支撐。(記者 孫韶華)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
  • 減稅降費政策效應加速顯現——財政部有關負責人解讀前三季度財政收支情況
    財政部18日公布了2018年前三季度財政收支情況。前三季度我國財政收入運行有哪些突出特點?財政收入增速變化背後的主要原因是什麼?財政支出如何體現積極財政政策更加積極?
    2018-10-18 22:44:05
  • 財政部在香港順利發行30億美元國債
    記者12日從香港金融管理局獲悉,國家財政部已于11日在香港順利發行30億美元主權債券,吸引了數百家機構投資者參與,總認購規模超過130億美元。此次發行完善了中國主權外幣債券的收益率曲線,彰顯了國際投資者對中國經濟持續向好的信心。
    2018-10-12 22:00:34
新聞評論
加載更多
金秋大地“調色板”
金秋大地“調色板”
九寨溝景區加緊災後恢復重建
九寨溝景區加緊災後恢復重建
邊城降雪
邊城降雪
上海之巔“瞰”上海
上海之巔“瞰”上海

010030090900000000000000011113261123580350