新華網 正文
上海重大積體電路投資項目華力12英寸集電生産線建成投産
2018-10-18 17:58:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海10月18日電(記者 王默玲)隨著國內市場對中高端晶片産品需求的增長,積體電路生産線建設備受重視。18日上午11時,華虹集團六廠(華力二期)生産線的首批12英寸硅片進入工藝機臺,開始28奈米晶片産品制造。

  這條位于上海市浦東新區康橋工業園的華力二期12英寸積體電路生産線,是列入國家積體電路産業重大生産力布局規劃中的重點晶片生産線,也是“十三五”期間上海市重大産業項目之一。

  積體電路技術的進步一般用晶片整合度和微細加工精度兩個指標衡量。晶片整合度是指單一晶片中所含有的電晶體數量。晶圓尺寸從3英寸、4英寸、5英寸、6英寸、8英寸已發展到目前的12英寸,目前18英寸正處于研發階段。從當前國際産能現狀來看,12英寸生産線主要生産高性能産品,是目前的主流建設方向。

  據了解,建成投片之後,華力12英寸集電生産線是目前國內最先進的12英寸晶圓代工生産線,擁有目前國內12英寸生産線中最大的凈化廠房,是國內同期建設的12英寸生産線中從開工到投産最快的項目,也是國家“910”工程規劃布局中最早投産的生産線。

  據華虹集團黨委書記、董事長張素心介紹,未來幾年,該生産線將從目前的月産能1萬片逐步爬坡到4萬片月産能,制造工藝也將達到14奈米。華力二期生産線的晶片産品將覆蓋行動通訊、物聯網、智能家居、雲計算、CPU以及人工智慧等各領域應用,進一步滿足國內市場對中高端晶片産品的需求。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
載入更多
江蘇盱眙:金秋稻香飄
江蘇盱眙:金秋稻香飄
蒙華鐵路漢江特大橋合龍
蒙華鐵路漢江特大橋合龍
古城花宴 重陽菊香
古城花宴 重陽菊香
京張高鐵清河站主體結構正式封頂
京張高鐵清河站主體結構正式封頂

010030090900000000000000011107271123579336