新華網 正文
從“一疊卡”到“一卡通”——國家審計助力涼山脫貧攻堅
2018-10-18 10:42:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京10月18日電  題:從“一疊卡”到“一卡通”——國家審計助力涼山脫貧攻堅

  新華社記者劉紅霞

  彝族奶奶的莫呷呷錢袋裏,放著好些存折跟銀行卡,以往少了哪張都不成,如今,她只需要其中的社保卡就夠了。這樣的轉變,緣于一次扶貧審計。

  這位83歲的老人家,住在四川省涼山彝族自治州喜德縣拉克鄉新村村。涼山州,正是我國“三區三州”深度貧困地區之一。審計人員在一次持續近兩個月的扶貧審計中發現,貧困戶手頭少則有兩三張、多則有十幾張卡折,接收不同部門的強農惠農財政補貼資金。

  貧困戶手頭到底有多少卡?有些卡裏只有一兩百甚至幾塊錢的補貼,有沒有必要單獨設卡?有沒有可能真正實現“一卡通”?審計人員邊審計邊思考。一場動員4萬多名幹部參與的地毯式“清卡行動”隨後在全州鋪開。

  以前分散在多張銀行卡的補貼都歸集到社保卡,起初部分老百姓也有些不理解乃至質疑的聲音:好端端的搞啥子“清卡行動”嘛、把卡清了會不會也把補貼也給清了……過了段時間,當人們發現由涼山州人力資源和社會保障局發的社保卡集各種惠民卡功能于一身後,質疑聲漸漸消失。

  在新村村兩委辦公地,68歲的村民阿爾古鐵把證件放在惠民惠農監管平臺終端查詢一體機上,“資金發放項目名稱”“發放總次數”“發放總金額”等信息便出現在電子顯示屏。

  涼山州委常委、紀委書記、監察委主任張力告訴記者,按照“一戶一卡、卡隨人走、收支清楚、安全便捷”以及事前事後“雙公示”的原則,“清卡行動”及其後續配套措施取得顯著進展,這有助于陽光扶貧、廉潔扶貧。

  “清的是卡芯,換的是民心啊。”他説,通過“清卡行動”,幹部受教育、部門受警醒、群眾很歡迎,審計部門作為行動源頭端,功不可沒。

  今年5月,中央審計委員會召開第一次會議,明確要求加強全國審計工作統籌,優化審計資源配置,做到應審盡審、凡審必嚴、嚴肅問責。張力認為,審計是黨和國家監督體係的重要組成部分,今後審計與紀檢監察部門的合作互動將有更大空間。

  作為扶貧審計領域“老兵”,審計署成都特派辦農業處處長曹晟告訴記者,對涼山進行扶貧審計前團隊就有共識:審計不只是為了揭示問題,而是全方位挖掘涼山深度貧困的原因、客觀呈現涼山發展的短板、探尋脫貧攻堅的良策。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
古城花宴 重陽菊香
古城花宴 重陽菊香
京張高鐵清河站主體結構正式封頂
京張高鐵清河站主體結構正式封頂
壺口瀑布水勢磅薄
壺口瀑布水勢磅薄
金秋收獲忙
金秋收獲忙

010030090900000000000000011199701123576877