新華網 正文
林傳輝:投資者利益優先是基金行業健康發展的基石
2018-10-17 15:38:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京10月16日電(秦雪璠)10月16日,廣發基金副董事長、總經理林傳輝在做客新華網時表示,由于始終將投資者利益放在首位,基金行業不斷豐富和提升投資能力,贏得了投資者的信任,獲取了源源不竭的發展動力。

  在林傳輝看來,20年來,基金行業始終堅守信托原則,持續鍛造專業能力,取得了跨越式的發展,實現了資産管理規模顯著增長,産品供給更加豐富。更為重要的是,基金行業切實發揮了服務居民理財的積極作用,截至2017年末,為4.2億的有效個人投資者賬戶提供理財服務,累計分紅1.71萬億元。總體而言,基金行業已經成為資産管理行業的標桿和踐行普惠金融的中堅力量。

  基金行業以保護投資者利益為目標,並確立了規范嚴格的運作制度和公司治理制度,為行業的健康發展奠定了基礎。

  首先,公募基金的運作以“獨立托管、組合投資、公允估值、資訊披露”為核心要求,保障了投資者財産的安全,幫助投資者有效分散風險,並及時掌握和監督基金運作情況。

  其次,基金公司的治理制度有效平衡了投資者、管理層、股東的利益關係。通過設計獨特的獨立董事制度、督察長制度等,保障基金公司的經營獨立性,避免股東對公司運作的幹擾,確立了以投資者利益優先為根本點和出發點的基金公司治理模式。

  同時,規范嚴格的制度設計使基金投資者的利益得到了切實保護,很大程度上解決了代理人問題,贏得了投資者的信任。

  林傳輝稱,從另一方面來看,以滿足投資者需求為動力,基金行業實現了投資能力的不斷提升,産品供給的不斷豐富,以及行業規模的穩步增長。

  踐行投資者利益優先的理念,履行“受人之托、代人理財”的職責,就是要切實滿足客戶的需求。隨著居民理財觀念的逐步成熟,投資者的理財需求日益多元。為了更好地服務投資者,基金行業一直在不斷提升投資能力,豐富産品供給,完善投資管理體系,不斷增強行業的核心競爭力,從而實現了規模的穩步增長。

  例如,隨著投資者對穩健收益的需求增強,單一的主動權益産品很難達成長期穩定的投資目標,為此,基金行業不斷拓寬投資能力的邊界,從最初的權益投資擴展到債券投資、貨幣市場投資、海外投資等,滿足了投資者多元的理財需求,實現了行業專業能力的不斷拓展。截至2018年6月底,基金行業管理的公募規模達到13萬億,其中A股權益基金2.04萬億,債券基金規模2.62萬億,貨幣基金7.74萬億,海外投資基金規模0.31萬億,資産類別不斷豐富,行業管理規模穩步提升。

  近期,基金行業又推出了養老目標型基金,滿足個人養老金投資對穩健、安全、個性化的需求,進一步拓寬基金行業的業務范圍和發展空間。

  林傳輝總結説:“在堅守投資者利益優先的過程中,基金行業構建了制度和專業能力的核心優勢,贏得了投資者的信任,形成了行業發展的生命力。展望未來,基金行業應汲取這一成功經驗,堅守信托本質,更好地為投資者創造價值。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 高方圓
新聞評論
載入更多
金秋收獲忙
金秋收獲忙
舞蹈之美
舞蹈之美
摯愛一生 幸福晚年
摯愛一生 幸福晚年
美麗重陽 美麗人生
美麗重陽 美麗人生

010030090900000000000000011100871299734541