新華網 正文
職業年金入市可期 A股有望迎來長線資金
2018-10-17 08:44:44 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  《證券日報》記者獲悉,近日,職業年金招標啟動,多家機構競爭中央國家機關事業單位職業年金投資管理人資格。專家認為,A股市場將迎來新的長期資金。

  中國國際經濟交流中心經濟研究部副研究員劉向東昨日在接受《證券日報》記者採訪時表示,職業年金入市有助于提振股市信心,同時作為機構投資者能起到穩定股市行情的作用,提高機構投資者比重,減少暴漲暴跌的可能性。只有更多的機構資金進入股市,股市才會更加成熟理性。

  “職業年金跟基本養老保險基金的性質有所不同,基本養老保險基金籌集模式上實行的是現收現付,所以投資周期不能太長,一般在7個月左右。”武漢科技大學金融證券研究所所長董登新表示,職業年金是終身封閉積累,不存在互助共濟和逾期調劑,投資周期可以長達10年至30年,平滑風險的能力較強,相對安全。從職業年金的投資風格上來看,更多採用目標日期、目標風險等投資策略,進行組合投資,以權益類的投資為主。因此職業年金作為長期投資者,尤其進行組合投資、價值投資時,對我國資本市場的健康發展起到支撐作用。

  根據《職業年金基金管理暫行辦法》中對職業年金投資的相關規定,一是職業年金限于境內投資,二是職業年金投資偏股型權益産品的比例上限為30%。若結合這兩點進行粗略計算,預計5年後職業年金進入A股的資金規模最高可達3000億元。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊曉波
新聞評論
加載更多
金秋收獲忙
金秋收獲忙
舞蹈之美
舞蹈之美
摯愛一生 幸福晚年
摯愛一生 幸福晚年
美麗重陽 美麗人生
美麗重陽 美麗人生

010030090900000000000000011109221299730691