新華網 正文
邯鄲肥鄉:菊花種出致富路
2018-10-17 15:17:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊10月17日電(記者趙鴻宇)“以前光知道種植玉米、小麥等大田作物,我們這裏相對缺水,一畝地根本沒多少産出,生活上一直沒太大改觀。真沒想到上歲數了依靠種植菊花,實現了我多年的脫貧致富夢。”正在地裏忙著採摘的李貴芹説。

  今年60歲的李貴芹家住河北省邯鄲市肥鄉區東漳堡鎮南趙村,這個村曾是深度貧困村,有段時間甚至沒人願嫁到這裏。李貴芹的老伴幾年前患病喪失了勞動能力,加上日常藥品費用開支,她成了該村的貧困戶。

  2016年,該村組織發展菊花種植、加工等特色産業,打造“園區+企業+農戶”模式,李貴芹也成了“三金”農民,即在園區打工一天賺取70元左右的薪金,流轉土地每畝每年1000元的租金,扶貧資金入股領取的部分股金。李貴芹在2017年實現了脫貧。

  菊花在我國具有悠久的種植歷史,是著名的觀賞花卉,菊花還能入藥治病,具有較高的藥用價值。目前肥鄉區種植的有金絲皇菊、昆侖雪菊等40多個品種,種植面積3000多畝,同時當地部分企業把菊花加工成菊花茶、菊花醬、菊花餅、菊花枕等産品銷往全國各地。

  邯鄲市肥鄉區存嶺家庭農場負責人門存嶺説,他們這裏是黏土和沙土的混合土地,滲透性比較好,特別適合菊花生長,每畝收益一年在3萬元至5萬元。

  肥鄉區扶貧辦副主任王月峰説,種植是農民拿手的技能,用他們喜歡的方式脫貧致富最容易收到效果。2019年他們計劃再擴大菊花種植面積3000畝,購置相應的配套設備,將肥鄉區的菊花打造成冀南的一張名片。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
載入更多
金秋收獲忙
金秋收獲忙
舞蹈之美
舞蹈之美
摯愛一生 幸福晚年
摯愛一生 幸福晚年
美麗重陽 美麗人生
美麗重陽 美麗人生

010030090900000000000000011107271123572465