新華網 正文
多家公司披露匯率波動影響
2018-10-17 08:35:46 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  截至10月16日,兩市已有2096家上市公司披露了前三季度業績預告。預告顯示,今年以來匯率波動造成的匯兌損益顯著影響部分行業公司的業績表現。截至目前,已經有55家上市公司業績預告中提到了匯兌損益因素。整體看,匯率變動偏利多,多家公司由于人民幣兌美元貶值産生匯兌收益,導致業績有所增長。

  多數影響正面

  總體看,電子、紡織等有一定出口業務且持有美元資産的上市公司大多表示前三季度匯兌收益有所增加。部分公司前三季度匯兌收益貢獻了相當部分的當期利潤。

  光庫科技預計前三季度實現凈利潤7710萬元-8200萬元,同比約上漲3成。公司透露,其持有美元類資産折算匯兌收益就已超1600萬元。

  全志科技披露,前三季度公司産生匯兌收益約2800萬元,而去年同期人民幣升值導致匯兌損失高達3400萬元。公司前三季度預計實現凈利潤約1.42億元-1.45億元,同比大增超過24倍。

  部分公司由于匯兌損益超預期上調了前三季度預計預告。英派斯將前三季度業績預告上修至3000萬元–5000萬元,同比上漲50.51%-17.52%。主要原因是受人民幣對美元匯率大幅波動的影響,公司匯兌收益有所增加,前三季度業績好于原有預期。此前公司預計前三季度凈利潤2200萬元-3500萬元。

  部分存利空影響

  但航空業等行業則因人民幣兌美元匯率貶值産生匯兌損益。航空公司購買飛機主要以美元結算,大多持有大量的美元負債,一旦人民幣兌美元匯率走低,公司將付出更多的財務成本。有測算顯示,人民幣兌美元匯率每波動1%,三大航由此産生的匯兌損益在2.5億元人民幣左右。目前各大航空公司均積極優化負債結構,在一定的范圍內降低美元負債佔比。

  鋼鐵行業原材料鐵礦石成本也受匯率波動影響,但今年以來鐵礦石價格較為穩定,且鋼鐵出廠産品價格仍處于高位,利潤較為豐厚,因此,匯率波動預計對鋼鐵行業影響有限。

  原材料以進口廢紙為主的紙業上市公司同樣面臨成本上升的難題。景興紙業表示,前三季度凈利潤預計同比下降,除了由于關稅變化導致的進口廢紙成本上漲外,公司採購的進口廢紙大部分採用美元結算,人民幣對美元匯率出現波動,也將會産生一定的匯兌損益,增加公司的採購成本。

  此外,部分使用外幣負債進行海外收購的公司也將面臨匯率波動導致的財務費用增加。煉石有色此前公布的三季報顯示,公司前三季度實現營業收入10.87億元,同比增長158.6%,虧損2.13億元,較去年同期的虧損1.92億元有所增加。公司此前在前三季度業績預告中表示,公司虧損主要是由于收購Gardner100%股權的借款利息的計提及美元借款本息發生匯兌損失,致使財務費用增加。(記者 張玉潔)  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
載入更多
金秋收獲忙
金秋收獲忙
舞蹈之美
舞蹈之美
摯愛一生 幸福晚年
摯愛一生 幸福晚年
美麗重陽 美麗人生
美麗重陽 美麗人生

010030090900000000000000011101171123569544