新華網 正文
22家機構悉數競逐職業年金投管人 職業年金入市近在咫尺
2018-10-17 08:32:44 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國證券報記者獨家獲悉,22家已具備企業年金投資管理資格的機構,10月16日下午悉數來到中央國家機關養老保險管理中心領取標書,競爭中央國家機關事業單位職業年金投資管理人資格。

  據中國證券報記者了解,此次職業年金投資管理人評選後續安排比較緊湊,各家機構只有一周左右的準備時間,下周初需準備好標書並上交,述標和評標時間另行通知。相關人士預計,從目前安排來看,招標時間不會拖得太長,職業年金這一資本市場備受矚目的“長錢”入市已漸行漸近。

  後續安排緊湊

  “今天(16日)下午2點,22家有資質的機構同時到達中央國家機關養老保險管理中心。”一家機構相關負責人告訴中國證券報記者,組織方介紹了基本情況後,給每家機構發放了一份標書,並接受了機構的提問,整個過程不到1個小時。

  據中國證券報記者了解,中央國家機關事業單位職業年金投資管理人評選的後續安排大致是,各家機構有一周左右的準備時間,下周初需準備好標書並上交。述標和評標時間另行通知。“從目前安排來看,整個招標過程應該比較緊湊,時間不會拖得太長。”上述負責人表示。此前有相關人士告訴記者,最早本月底就可能結束評選。

  另有機構人士透露:“領完標書回公司之後,領導立刻組織開會,研究標書內容,準備相關材料。”

  “標書中提到的每一個問題,我們都要認真回答。預計這個星期會非常忙碌。”機構人士説。據記者了解,以往一個普通的企業年金招標,機構需要回答的問題就很多,動輒需準備百頁以上的材料。此次中央國家機關事業單位職業年金的招標要準備的內容預計也不會少。

  競爭十分激烈

  職業年金入市一直備受機構和市場人士期待。實際上,中央國家機關事業單位、各省、自治區、直轄市以及新疆生産建設兵團的職業年金投資是平行開展的,相關工作都在有序推進。

  2017年12月,首單職業年金計劃花落新疆維吾爾自治區,8家機構入選新疆維吾爾自治區社會保險管理局新建職業年金計劃法人受托機構。2018年6月,山東人力資源和社會保障廳公示了山東省機關事業單位職業年金計劃受托機構。2018年7月,人社部發布中央國家機關事業單位職業年金受托人評選結果。2018年8月,中央國家機關事業單位的托管人評選結果公布。2018年9月,新疆維吾爾自治區職業年金基金的托管人評選結果也公布。不過,中央國家機關事業單位職業年金基金因具有示范性,可能影響到各地方的評選,所以其進展最受關注。

  對于有資質的機構而言,職業年金基金無疑是“必爭之地”。據了解,職業年金基金投資管理人的爭奪異常激烈。近期有機構就直言難度非常大,不會設定過高目標,“能拿一個是一個”。

  據記者了解,職業年金基金相關投資運作與企業年金基金類似,機構的相關準備工作多是依托企業年金基金相關投資體係而來。

  增量資金可觀

  職業年金入市可能帶來多少增量資金呢?業內人士預測,目前職業年金大概覆蓋4000余萬人,從2014年10月1日至今,存量規模或近7000億元。投資比例方面,政策規定職業年金基金權益資産的投資上限是30%。從企業年金基金過往運作經驗來看,預計投資管理人會將比例平均控制在15%左右,也就是説職業年金初始運作將有總計近千億元資金可投資股市。更可觀的是增量部分,機構測算,由于職業年金基金繳費是剛性支付,以後每年新增繳費約1500億元左右,其中每年可能還有200億元左右繼續進入權益類市場。

  職業年金對絕對收益有較高要求,運作初期會力求穩起步,大類資産配置或是重中之重。此前一家機構相關負責人告訴中國證券報記者,預計職業年金運作初期會先以成本計價類資産以及固定收益資産的配置為主積累安全墊,此後再逐步提升權益類資産配置比例。

  另有機構負責人強調,在國內逐步打破剛兌、信用風險暴露增多的大背景下,投資時需嚴守信用風險底線,不通過降低信用資質追求投資收益增長,而要更多運用年金資金穩定的優勢,通過承受適當的流動性風險提高投資收益。“根據企業年金管理經驗,年金客戶風險承受能力較弱,對凈值回撤的風險厭惡很高,在市場未發生極端情況的條件下,單月回撤一般要控制在1%以內,季度回撤要控制在2%以內。”

  機構人士認為,職業年金等養老金是我國資本市場相對缺乏的“長錢”,其入市將優化投資者結構,使投資回歸價值,改善資本市場生態。(記者 葉斯琦)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 職業年金入市更進一步 資本市場“長錢”可期
    記者從消息人士處獲悉,中央國家機關事業單位(下稱“中央單位”)職業年金托管人評選工作正在進行,最快本月中下旬就會組織托管人的相關評標工作。托管人評選完成後,下一步就是投資管理評選工作。職業年金真正入市時間漸近。
    2018-08-17 08:11:59
  • 多家大型公募積極備戰職業年金 産品策略參照企業年金
    在新疆、山東以及今年7月人社部公示中央國家機關事業單位職業年金受托人評選結果後,職業年金的投資管理人評選也“呼之欲出”。北京上述大型公募養老金部副總告訴記者,他所在公司職業年金的投資理念是在追求絕對收益和相對收益的平衡,在投資目標上嚴格死守正收益底線。
    2018-09-27 10:53:45
新聞評論
載入更多
金秋收獲忙
金秋收獲忙
舞蹈之美
舞蹈之美
摯愛一生 幸福晚年
摯愛一生 幸福晚年
美麗重陽 美麗人生
美麗重陽 美麗人生

010030090900000000000000011101171123569384