新華網 正文
總體方案發布 海南自貿區建設支援政策含金量十足
2018-10-17 08:19:36 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  10月16日,《中國(海南)自由貿易試驗區總體方案》(簡稱《方案》)正式發布。《方案》提出了自貿區的發展目標:到2020年,自貿試驗區建設取得重要進展,國際開放度顯著提高,努力建成投資貿易便利、法治環境規范、金融服務完善、監管安全高效、生態環境品質一流、輻射帶動作用突出的高標準高品質自貿試驗區,為逐步探索、穩步推進海南自由貿易港建設,分步驟、分階段建立自由貿易港政策體係打好堅實基礎。

  《方案》首次明確“支援跨國公司、貿易公司建立和發展全球或區域貿易網絡,打造區域性離岸貿易中心”,以及“在三亞選址增設海關監管隔離區域,開展全球動植物種質資源引進和轉机等業務”。外界關注的賽馬項目並沒有在《方案》中出現。

  相比今年4月中旬公布的《中共中央 國務院關于支援海南全面深化改革開放的指導意見》(簡稱《意見》)提出的發展目標,《方案》更加具體、實施時間更加明確。海南省政府一位官員告訴記者,中央給了海南2年時間打基礎,在自貿區建設取得成效並形成可復制的經驗後,再考慮和設計自由貿易港的總體方案。

  打造區域離岸貿易中心

  《方案》明確提出,“支援跨國公司、貿易公司建立和發展全球或區域貿易網絡,打造區域性離岸貿易中心”“對進出海南洋浦保稅港區的貨物,除禁止進出口和限制出口以及需要檢驗檢疫的貨物外,試行‘一線放開、二線高效管住’的貨物進出境管理制度”。

  “這是一個很大的突破,實際上是在鼓勵海南探索自貿港建設。”海南現代管理研究院院長、海南大學教授王毅武説,自貿港的核心是離岸貿易和“一線放開、二線安全高效管住”的貿易監管制度,最終方向是離岸金融。

  王毅武認為,海南全島周圍都是良港和碼頭,貨物從海上運輸到海南,可以直接卸貨,然後再運送到全國。通過自貿區(港)的建設,海南從物流中心變成離岸貿易中心、金融中心的夢想也將實現。

  為推動貿易轉型升級,《方案》提出,支援海南設立跨境電子商務綜合試驗區。支援跨境電商企業建設覆蓋重點國別、重點市場的海外倉。支援開展跨境電商零售進口網購保稅。支援在海關特殊監管區域設立國際文化藝術品交易場所,依法合規開展面向全球的保稅文化藝術品展示、拍賣、交易業務。支援開展橡膠等大宗商品現貨離岸交易和保稅交割業務。支援具備資質的供油企業開展國際航行船舶保稅油供應業務,建設保稅油供應基地。將國際快遞業務經營許可審批權下放到海南省郵政管理局。

  《方案》還指出,“研究賦予海關特殊監管區域內企業增值稅一般納稅人資格,在海關特殊監管區域全面實施貨物狀態分類監管。”

  王毅武表示,在自貿區(港)建設上,稅權非常重要。《方案》公布前,財政部印發了《支援海南全面深化改革開放有關財稅政策的實施方案》等一係列重要文件,賦予了海南省所有極具含金量的財稅政策。如果這些政策能盡快落地,將會有力地促進海南自貿區(港)的建設速度。

  建設全球動植物種源中心

  種源是海南的優勢産業。《方案》首次明確了“在三亞選址增設海關監管隔離區域,開展全球動植物種質資源引進和轉机等業務”。

  相比《意見》中“支援海南建設全球動植物種質資源引進轉机基地”,《方案》明顯更進一步,也更具可操作性。《方案》中多處提及動植物種源的引進和管理,比如,“創建南繁育種科技開放發展平臺”“劃定特定區域,通過指定口岸管轄和加強生物安全管理,建設全球動植物種質資源引進轉机基地,探索建立轉机隔離基地(保護區)、檢疫中心、種質保存中心、種源交易中心”“取消蔬菜新品種選種和種子生産外資股比限制”。

  參與《方案》制定的一位專家告訴記者,中央讓海南建設全球動植物種源中心是《方案》一個非常大的亮點。

  這個中心包括進口、保存、交易等,市場非常大,全國一年大約有幾百億元規模。海南已在三亞圈了一個面積很大的島,建設全球動植物種源中心。按照規劃,以後全國要進口的動植物先放在島上養幾個月,確定沒有生態風險後,再運往內地。在這個島上,還可以把種源的標準建立起來、把相關專業人員配備到位。

  神農基因董事長黃培勁激動地告訴記者,這跟公司的業務天然匹配,尤其是選址三亞,對公司的指導性會更加明確。他已安排注冊相關公司,注冊資金為一億元,申請已在走工商流程。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
載入更多
金秋收獲忙
金秋收獲忙
舞蹈之美
舞蹈之美
摯愛一生 幸福晚年
摯愛一生 幸福晚年
美麗重陽 美麗人生
美麗重陽 美麗人生

010030090900000000000000011101171123569304