新華網 正文
國家統計局貿易外經司高級統計師盧山解讀2018年8月份社會消費品零售總額數據
2018-10-16 16:33:30 來源: 國家統計局
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  國家統計局今天發布了2018年8月份社會消費品零售總額數據。對此,國家統計局貿易外經司高級統計師盧山進行了解讀。

  一、市場零售額增速有所加快

  8月份,消費品市場在保持單月3萬億元市場規模的同時,同比增長9.0%,增速比上月加快0.2個百分點;扣除價格因素,實際增速加快0.1個百分點。1-8月份,社會消費品零售總額同比增長9.3%,增速與1-7月份持平。總體來看,消費品市場保持平穩較快增長。

  二、新興業態繼續保持快速增長

  1-8月份,全國網上零售額55195.5億元,增長28.2%。其中,實物商品網上零售額41993.1億元,增長28.6%,增速比社會消費品零售總額高19.6個百分點,佔社會消費品零售總額比重為17.3%,比上年同期提高3.5個百分點。

  三、基本生活類商品平穩增長

  8月份,限額以上單位糧油食品類、日用品類商品同比分別增長10.1%和15.8%,增速分別比上月加快0.6和4.5個百分點,拉高社會消費品零售總額增速約0.1個百分點;服裝類商品銷售增速高于限額以上單位消費品零售額1.5個百分點,仍保持較快增長。

  四、消費市場保持轉型升級態勢,服務類消費快速增長

  從商品零售看,8月份,與消費升級相關的限額以上單位家電、文化辦公類商品同比增速分別比上月加快4.2和3.6個百分點。1-8月份,限額以上單位化粧品類商品同比增長12.6%,比上年同期加快0.7個百分點;通訊器材類商品也保持近兩位數的較快增長。

  從服務類消費看,餐飲市場方面,8月份,限額以上單位餐飲收入同比增長7.5%,增速比上月加快1.5個百分點;其中,限額以上單位通過公共網絡實現的餐飲收入同比增速超過40%,呈現快速增長態勢。文化消費方面,據電影資金辦統計,今年暑期檔(6月至8月)累計綜合票房達174億元,同比增長6.7%,在上年高基數的基礎上仍保持較快增長。

+1
【糾錯】 責任編輯: 于楊
新聞評論
加載更多
摯愛一生 幸福晚年
摯愛一生 幸福晚年
美麗重陽 美麗人生
美麗重陽 美麗人生
2018中國嬰童展在滬開幕
2018中國嬰童展在滬開幕
情暖重陽 孝老敬親
情暖重陽 孝老敬親

010030090900000000000000011100001299726441