新華網 正文
新西蘭公司致力于全球首推“空中出租”
2018-10-16 12:29:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社惠靈頓10月16日電(記者郭磊 田野)城市的摩天大樓之間,垂直起降的小型飛行器在天際線上來回穿梭,人們可以隨性出行……

  這科幻電影般的畫面或在不久的將來成為現實。新西蘭航空公司與新西蘭西風航空公司16日共同宣布,雙方已簽署協議,致力于在新西蘭推出全球首個自動駕駛的“空中出租”服務項目。

  新西蘭西風航空公司的空中出租原型機“科拉”至今已在新西蘭南島坎特伯雷地區和美國的試驗基地進行了累計700小時的試飛。它可搭載兩名乘客。

  據西風航空公司經理安娜·科米尼克透露,他們就該項目與新西蘭航空監管部門的溝通進展迅速,相信在6年內即可推出空中出租服務。

  “科拉”是無污染、零排放、自動駕駛的飛行器,兩翼共配備了12個小型旋翼,可像直升機一樣垂直起落,也可像固定翼飛機一樣借助跑道起飛。在空中時速可達約170公裏,飛行高度在150米到900米之間,續航裏程大約為100公裏。科米尼克説,“科拉”可用于解決大城市交通擁堵情況下的短途出行。

  西風航空公司是美國谷歌公司聯合創始人拉裏·佩奇投資的硅谷飛行器公司“小鷹”在新西蘭的運營商。新西蘭航空公司首席執行官克裏斯托弗·勒克森説,合作夥伴西風航空公司在自動駕駛飛行器載人飛行領域有獨特優勢,雙方將長期深度合作,確保自動駕駛載人商業飛行盡早在新西蘭成為現實。

  新西蘭研究、科學與創新部部長梅根·伍茲證實了這一項目的進展。她説,新西蘭致力于在2050年前實現全國的零碳排放,為此政府會全力支持“空中出租”服務早日成真。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
金色豐收稻飄香
金色豐收稻飄香
廈門湖裏區:特區發祥地的新徵程
廈門湖裏區:特區發祥地的新徵程
貴州興義:多彩熱氣球點亮夜空
貴州興義:多彩熱氣球點亮夜空
“胸懷地球”的浙北小鎮
“胸懷地球”的浙北小鎮

010030090900000000000000011105701123566039