新華網 正文
多位基金經理表示:短期風險待觀察 長期投資機會明確
2018-10-15 08:53:17 來源: 證券時報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  對于近期的具體操盤策略,基金經理仍然存在分歧。一些價值投資風格的基金經理保持適中或偏高倉位,部分基金經理在上周採取了加倉策略,短期內有加倉準備。

  多位基金經理表示:

  短期風險待觀察 長期投資機會明確

  上周,A股單周跌幅達到7.6%,恐慌中資金涌動。中國基金報記者採訪了多位基金經理,討論對後市的看法、短期操作策略、行業投資策略、現有産品面臨的申贖情況等。

  週邊因素影響A股 短期風險有待觀察

  對于近期市場的大幅波動,基金經理們的態度比較一致——A股大跌主要是受到週邊市場影響。國金基金認為,美債收益率飆升,美國股市10月10日遭遇黑色星期三,拖累全球股市,A股也超預期大跌。金信深圳成長基金經理唐雷認為,中美貿易戰持續升級、部分經濟數據不及預期是節後市場加速下跌的主要導火索。

  市場受到重挫,本已低迷的A股雪上加霜。國泰基金的基金經理程洲直言,對于此類週邊市場的擾動不必太過擔憂。諾德基金也認為,短期悲觀情緒宣泄之後,市場有估值修復的內在需求,現階段不宜過度悲觀。從中長期視角看,資産價格最困難的階段可能即將過去,核心原因在于全球流動性會邊際改善。一方面,市場普遍預期美國經濟增速將放緩,若兌現或將改變美債收益率高企和美元強勢的局面。另一方面,美股從高位回落之後,會帶動風險偏好下行,增加對美債的配置從而為全球的流動性環境帶來邊際的寬鬆。

  包括諾德基金在內的多數基金經理認為,“減稅降費、穩增長、促消費”改革措施逐步落實,市場對長期增長的預期將會得到改善。

  在大多數基金經理看來,A股市場底部特徵已越來越明顯,但短期走勢也需要密切觀察;部分基金經理認為不排除繼續超跌的可能。中歐基金基金經理曹名長認為,目前的A股的情況與2008年11月股市見底前非常相似。諸多國內外不確定性因素壓制著股市估值,投資者情緒極度低迷,優質個股也跟隨股市下跌。短期來看,投資仍然要面臨痛苦的抉擇,市場底部的形成還不明朗,市場缺少信心和長期資金。

  也有基金經理表示,現在剛剛跌破2600點整數關口,未來可能還會有調整、橫盤甚至下跌,但是整體已經處于底部區域。如果真的繼續下跌並跌破整數關口也並一定是壞事,反而是建倉的好時機。

  與此同時,從長期投資來看,大部分基金認為現在具備較好的投資價值。諾德基金認為,目前估值端的壓力已經大幅減輕,樂觀因素正在逐漸累積,一些具有良好業績的優質白馬公司已經具備長期配置價值。國金基金認為,與估值處于高位的美股相比,A股估值已處于歷史底部,為市場提供了更好的長期配置機會。

  程洲表示,現在不少好公司已經很便宜,這些標的具備了配置價值,現在的市場環境已經適合做一些左側配置。他認為,當前市場其實存在著估值修復的空間,不需要過度悲觀。

  北京一家次新公募基金經理認為,市場經過大跌,很多股票價格非常便宜,估值進一步擠壓,市場的機會也越來越明顯。

  此外,還有基金經理表示,把時間維度拉長至一年以上來看,目前A股估值、點位都處于較低階段,具備很好的投資價值。

  拐點預測有難度 短期操作現分歧

  然而,對于近期的具體操盤策略,基金經理仍然存在分歧。一些價值投資風格的基金經理保持適中或偏高倉位,部分基金經理在上周採取了加倉策略,短期內有加倉的準備。

  一位價值投資風格的基金經理表示,現在市場標的價格比較便宜,他的倉位比其他基金經理要高不少。“很多好公司的估值很便宜,沒有必要過于悲觀。現在踏空的風險比股市繼續下跌套牢的風險更大。現在我反而不敢降倉位。”

  有基金經理表示,現在大家情緒都很悲觀,雖然很多公司價格便宜了,卻還在繼續跌。“在這樣的點位,我是相對樂觀的,我的倉位也比較高。”

  一位大型基金公司基金經理表示,目前依然是高位運作。“我調倉的原則有三點,找到了更好的標的、投資邏輯發生變化、出現大額贖回。現在這三點都不具備,所以沒有調倉,也不會減倉。”

  華南一位大型公募基金經理直言,考慮增加一定的股票配置,在操作上也可以更加積極主動一些。

  一位中型基金公司基金經理表示,他管理的次新基金已完成建倉,節前倉位有90%,上周調整到80%,未來準備逐步緩慢加倉5個點。

  華南一家公募股票投資部總監提到,之前倉位大概在六七成。上周逢低加倉了10%左右,主要是一些藍籌股。“這次也算是一個機會。”

  然而,也有不少基金經理頗為謹慎,策略以防禦為主,對後市較為謹慎。“主要是出于防范風險的考慮,希望不要加大基金凈值波動。”

  有基金經理表示現在倉位很低,基本上處于基金合同規定的最低倉位線,而且也還沒有加倉的打算,只希望通過做波段來增厚收益。“不過,現在的市場行情要做波段非常困難,希望等市場平穩一些後,再找機會。”

  上海一位基金經理直言,他管理的基金權益類倉位在七成左右,上周並沒有操作。目前市場不確定性太多,還是從防禦角度配置資産。

  一家中型公募投資總監向記者表示,上周股市發生較大波動,先觀望,也並未加倉。

  北京一家次新公募基金經理也表示,他們延續了從二季度以來的判斷,A股缺乏趨勢性投資機會,在投資上保持相對保守的策略,並不會因為短期的暴漲暴跌改變倉位和策略。

  看好大金融和大消費板塊

  對于具體投資標的,基金經理較為看好大金融和大消費板塊。

  程洲認為,未來市場的投資機會可能是結構性的,比較看好估值水準足夠低的大金融板塊,尤其是銀行。此外,他還看好具有高分紅能力的周期行業龍頭,以及符合産業升級、結構轉型的細分行業龍頭以及一些被錯殺的龍頭企業。

  唐雷也表示,結構上看,政策推動的經濟預期改善和風險偏好提升可能會導致低估值藍籌股的估值修復,以銀行為代表的金融板塊值得關注。

  事實上,有不少基金經理談到了大金融板塊的投資機會,有的基金經理比較看好保險,原因是保險估值較低,而明年的業績增長明確。有的基金經理看好銀行,不僅因為現在銀行估值低,也因為銀行的壞賬壓力可能並沒有想像的那麼大,存在估值修復的訴求。

  以中歐基金為代表的多家基金公司也明確表示,建議關注具備防禦屬性的行業及個股,看好“大消費+大金融”的表現。國金基金提到,從行業上看,除了估值較低的銀行,基建股也具備較好的配置機會。

  另外,華南一位大型公募基金經理認為,四季度更加看好低估值藍籌和消費、醫藥等細分行業龍頭公司,主要原因包括:一是估值相對低估,未來有提升的潛力;二是這類股票符合未來外資流入A股的配置方向。

  大部分基金申贖正常 少數産品凈申購

  據了解,大部分基金經理管理的産品在上周沒有出現較大的申贖變動。

  有基金經理透露,他們公司較大量的申贖集中在下跌的早期階段,而在持續下跌過程中,贖回的情況反而沒有那麼多,近期沒有出現大規模贖回。

  上述大型公司基金經理表示,他管理的所有基金産品沒有出現大額贖回的情況,近期申贖比較正常。

  唐雷表示,該公司的機構投資者較多,面對市場波動的反應也較為冷靜。近期,公司的産品申贖狀態較為正常,並未出現明顯不同以往的申購與贖回量。

  國金基金相關人士也介紹,該公司的基金産品申贖沒有明顯變化,目前來看,市場資金仍然偏好低風險的固收類産品。

  一位中型基金公司基金經理提到,該公司産品大都是散戶,沒有出現大的申贖,整體情況比較正常。

  與此同時,少數基金産品還出現了資金凈申購。上海一位基金經理提到,自己管理的基金上周陸續有一些凈申購,尤其是上周四進來了較多資金。“這也説明投資者開始逐漸理性。”

  北京一家次新公募基金經理也表示,該公司産品中不少是機構資金,市場急跌中並沒有大的贖回,部分基金還出現了一些凈申購,尤其是一只三年封閉期混合型基金的順利募集,説明也有部分聰明資金看到了大跌中的長期投資機會。

  不過,也有基金經理告訴記者,近期部分加杠桿持有基金的投資者承擔著很大的壓力,被迫贖回較多,這樣的贖回也給基金經理造成一定的調倉壓力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊曉波
新聞評論
載入更多
杭州舉行“彩繪錢塘”活動
杭州舉行“彩繪錢塘”活動
萌娃競速 樂享童年
萌娃競速 樂享童年
杭州:傳承敬老美德
杭州:傳承敬老美德
廬山西海秋意漸濃
廬山西海秋意漸濃

010030090900000000000000011109221299712381