新華網 正文
第八屆信永中和論壇在京開幕 聚焦産業智能服務實體經濟轉型升級
2018-10-14 21:50:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京10月14日電(記者 高潔)“即便在今天,電腦的深度學習也是有局限性的。它很容易被負面樣本欺騙。比如電腦已經可以判斷一張是熊貓或者長臂猿的圖片,但如果我們把長臂猿的圖放在熊貓圖裏一個肉眼看不見的地方,即便人類看起來它依然是一個熊貓,但電腦會説它是一個長臂猿。”國雙董事長兼CEO祁國晟在12日在京舉辦的第八屆信永中和論壇上説。

  在祁國晟看來,人類還遠不到為人工智慧的發展感到恐慌的階段,深度學習依然有很多局限,目前所有的模型都可以被欺騙。為此,祁國晟認為,智能時代依然是一片藍海。

  來自Gartner對全球3000位CIO的調查數據顯示,當前企業數字化轉型仍處在初級階段。據介紹,信永中和主辦此次論壇的初衷也正是探討如何與時俱進,抓住第四次工業革命帶來的機遇,迎接數字化、智能化發展中的挑戰,促進傳統産業轉型升級。

  “如何解決相關部門不懂技術,技術企業卻不懂能夠為相關部門解決什麼痛點、為數字化轉型賦能的問題,我認為需要更多的跨界人士進行長期、深度的共同合作。企業無法服務好相關部門的原因一定對行業不夠了解。”祁國晟説,産業人工智慧不同于目前例如人臉識別之類的感知層次的人工智慧,需要行業專家的經驗能力,更需要具備知識圖譜、自然語言理解,以及各行業的歷史數據建模和預測能力,這幾種能力結合感知,才能真正稱為産業人工智慧。

  信永中和集團董事長張克認為,助力産業企業全生態鏈乃至整個社會進入智能時代不僅需要技術創新,更需要服務創新、商業模式創新,需要新理念、新方法。如何根據企業需要和産業發展需要,利用大數據、人工智慧等新興技術,更加廣泛、智能地利用各行業專業知識,智能、彈性地配置全産業鏈資源,提升産品品質和産業效能,探討産業升級的有效途徑。

  此次論壇以“數字經濟與服務創新”為主題,來自上市公司、相關企業、行業協會、教育科研機構的專家和500余位嘉賓與會,共同探討數字經濟變革時代如何更高效地進行服務創新,驅動産業企業和實體經濟智能化轉型。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
新聞評論
載入更多
杭州舉行“彩繪錢塘”活動
杭州舉行“彩繪錢塘”活動
萌娃競速 樂享童年
萌娃競速 樂享童年
杭州:傳承敬老美德
杭州:傳承敬老美德
廬山西海秋意漸濃
廬山西海秋意漸濃

010030090900000000000000011107651123556969