新華網 正文
國家市場監管總局:切實解決線上線下、內銷外銷産品標準不一致問題
2018-10-14 14:16:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京10月14日電(記者趙文君)國家市場監管總局局長張茅在2018年世界標準日主題活動的主旨發言上説,要持續推進標準與認證、計量、檢驗檢測等質量基礎設施的協同發展,切實解決線上與線下標準的不一致,內銷産品與外銷産品標準不一致的問題。

  今年10月14日是第49個世界標準日,國家市場監管總局統計,截至目前,我國已有國家標準3.7萬多項,覆蓋了一、二、三産業和社會事業的各個領域,部分領域標準與國際標準的一致性水平達到80%以上。

  張茅説,要進一步整合精簡強制性標準,切實提高民生和公共安全領域標準水平,進一步提升國家標準修訂工作效率,將標準平均制訂周期從目前的36個月壓縮至24個月以內。嚴格限定政府主導制訂的標準范圍,強化標準審評審查,切實壓縮政府標準數量規模,為市場自主制訂標準留出充分的發展空間。要採取切實有力的措施,鼓勵市場主體圍繞提高産品質量、産業素質和國際競爭力培育發展團體標準,讓標準化成為市場主體改善經營、謀求發展的得力幫手。

  張茅表示,要廣泛開展標準實施效果評估,2020年底以前,新發布的強制性國家標準開展質量及效益評估的比例要從目前的10%提升到50%以上。不斷加大國際標準制訂和轉化應用的力度,爭取在2020年底前,主要消費品領域與國際標準一致性程度,從86%提高到95%以上。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
杭州:傳承敬老美德
杭州:傳承敬老美德
廬山西海秋意漸濃
廬山西海秋意漸濃
居延海金秋美景
居延海金秋美景
走進“大國糧倉”
走進“大國糧倉”

010030090900000000000000011106661123556219