新華網 正文
早教機構要騰退 會員費只轉不退?
2018-10-13 07:25:04 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一則早教機構家盒子CBD店即將停業的消息一經官方發布,家長就炸開了鍋,部分家長上門詢問,被告知會員卡只轉不退,“會員費從幾萬到十幾萬元不等,店面説關就關,還沒有合理的解決方法,這像話嗎?”CBD店店長就此表示,閉店事出有因,目前還無詳細方案,公司確定具體細則後將第一時間通知會員。對此,律師認為,根據合同法家盒子已違約,需按消費者要求辦理退費手續。

  消費者:

  萬元起步辦卡 交費容易退費難

  武女士告訴北京晨報記者,10月11日下午,她在微信群突然得知家盒子CBD店要撤店的消息,“因為我家離店很近,所以我收到消息後立馬來了,等了半天,工作人員只説是因為政府清退撤店,至于消費者卡內余額只能轉店,並沒有其他解決方法,相關法務還強硬表示,如果消費者想要退卡,只能走法律途徑”。

  這個説法讓許多辦了卡的寶爸寶媽一下起了急。武女士介紹,家盒子是會員制,今年4月,她花費近27000元為孩子辦理了一張年卡,不過因為孩子的年齡還不到聽課的要求,所以除了8000元一年的機構內遊樂項目,其他課時都還沒有上過,而她的這份支出與群裏其他家庭相比,還是小巫見大巫。“當時我們之所以願意花費這麼多錢,一個圖店面離家近,另一個也是看中了家盒子的服務。但如果處理方式只能是轉店消費,那就意味著我們要花費更多時間在路上,而且另一家店能否提供同等質量的服務也不可預期,所以更多家庭都不願接受轉店,更願意選擇退款”。

  店方:

  閉店事出有因 細則還未出臺

  記者從家盒子官方公眾號中看到,一則最新的通告顯示,“因不可抗因素,從2018年10月25日起,家盒子CBD中心停止營業”,其中不可抗因素官方解釋為“朝陽區樓梓莊村委會通知,要求中心于10月25日前清退房屋”,而針對會費如何處理,會員如何安置,通知只稱將“提供轉店等服務,具體解決方案後續公布”。

  昨日,記者來到位于東四環外化工路北側的北京家盒子文化有限公司CBD門店,看到周圍路段兩側建築多數已被騰退拆遷,店面內仍有許多家長正在詢問退費事宜。該店目前負責人李先生解釋,接到清退通知比較突然,官方及時通知消費者本是想表達一個負責任的態度,“我們也還在和政府職能部門協商,希望能夠爭取更多時間”。記者從李店長手機照片中看到一張抬頭為南磨房鄉政府出具的“騰退告知書”。

  針對會費“只轉不退”的説法,李店長解釋稱,“因為轉店消費相對便捷,所以我們會鼓勵消費者選擇這種處理方式,但這不意味著我們不會退費。由于此事牽扯到600名會員,每名會員涉及金額從幾萬元到十幾萬元不等,具體細則公司還在商討中,一有消息會馬上通知大家。”李店長安撫家長少安毋躁,家盒子不會跑路消失。不過至昨日截稿前,記者並未收到家盒子對于退費細則進展的回復。

  同時,昨日下午,記者為此致電朝陽區南磨房鄉,包括辦公室、城建科、武裝科在內的科室表示並不知曉騰退一事,而規劃科和樓梓莊村委會的電話則一直處于無法接通的狀態。

  律師:

  商家違約應退還消費者費用

  記者了解到,根據《單用途商業預付卡管理辦法(試行)》,發卡企業終止兌付未到期單用途卡的,發卡企業和售卡企業應向持卡人提供免費退卡服務,並在終止兌付日前至少30日在備案機關指定的媒體上公示。

  針對此事,北京煒衡律師事務所的馬飛律師指出,由于無法在目前經營地點繼續從事經營活動,根據《合同法》,家盒子已屬單方違約,商家應根據消費者合理需求退費。“對方法務所提到建議消費者走法律途徑,只是一種談判策略,消費者前期可通過執法部門介入協商解決,如若退費被拒,消費者也可以訴諸法律”。

  (記者 田傑雄)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
加載更多
金秋
金秋
牧羊
牧羊
奔跑的鹿群
奔跑的鹿群
楊麗萍新舞劇《春之祭》在昆明上演
楊麗萍新舞劇《春之祭》在昆明上演

010030090900000000000000011107661123552708