新華網 正文
提振信心 上市公司掀起“回購潮”
2018-10-12 10:12:28 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國證券報記者統計,滬深兩市今年以來已有近千份回購方案公布,大量回購提振了投資者信心,促進了股價穩定。同時,如何減少A股象徵性回購、救急型回購,真正讓回購成為回報股東的“利器”,引起市場各方的關注。

  A股掀起回購潮

  “公司在這個時候主動回購,是對市場的積極回應,對 員工也是信心上的提振。”華東一家上市公司董秘近日在談及公司的回購計劃時對中國證券報記者表示。

  今年以來,回購逐漸成為A股市場的熱門關鍵詞。東方財富Choice統計顯示,年初至今,上市公司已經發布998個回購預案,除股權激勵等被動回購外,普通回購預案達357個。從回購的力度上看,已經實施完成的普通回購金額總額高達646億元。

  當前低迷的市場環境在一定程度上為大規模回購創造了條件。基岩資本投資總監范波認為,近期市場進入一種低迷的狀態,交易量持續萎縮。在這種情況下,“信心比黃金重要”,因此上市公司積極通過回購向投資者傳遞信心。

  除此之外,一些手持現金的上市公司缺乏投資項目也催生了更多的回購。從發達市場經驗來看,上市公司在存在現金盈余的時候有多重投資選擇,可以開展縱向或者橫向的並購交易開拓業務范圍,可以進行主營業務的投資,也可以進行股票回購。上市公司進行回購與否並不僅僅取決于對于未來股價的判斷。

  “一方面,當前中國經濟正處在換擋期,許多舊的經濟動能在原有行業擴大投資的意願在降低;另一方面,新的經濟動能仍在孕育之中,企業主動擴大生産的意願也不充分。因此在擴大投資和跨行業並購受到制約的大環境下,回購的數量增加並不令人吃驚。”西部證券高級策略分析師陳大鵬表示。

  提振投資者信心

  海通證券在研報中指出,我國上市公司股票回購的類型可以簡單分為被動回購和主動回購。從效果上來看,股票回購能優化資本結構、提升每股收益水平、穩定股價。在海外市場,回購一直是市場有力的助推器。

  中域投資總經理兼投資總監袁鵬濤對記者表示,上市公司回購股份有積極作用。一方面,公司有能力回購股票體現出公司經營情況和現金流穩定,是公司管理者對于公司發展的信心表現;另一方面,公司這樣的行為也給公司員工、投資者帶來了信心支撐。

  陳大鵬認為,主營業務收入良好、在行業內佔據主導地位的龍頭企業開展回購,更有可能意味著公司看好股價的發展。

  袁鵬濤也表示:“短期來看,特別是在目前市場的大背景下,回購是穩定股價和給予投資者信心的重要因素。不過,長期來看,還是要回歸到企業的價值,而影響價值的因素條件很多,比如行業景氣周期、商業模式和公司長期的盈利能力等。當然,有能力回購股份,也反映了企業的經營情況。”

  華東某資管機構投資經理對記者表示,目前A股上市公司的集中回購行為,是發生在市場持續調整、股權質押爆倉的背景下,因此需要具體分析行為背後的驅動因素是基于自救,還是基于企業內在價值被低估。落實到投資上需要具體分析,不可一概而論。內在價值的評估,也需要具體結合宏觀背景、産業周期和企業經營情況來綜合分析。

  多維度完善回購制度

  回購對于市場的積極意義明顯,但是和國際市場對比,國內上市公司回購力度還是偏弱。對比今年以來海外成熟市場的月均股票回購規模相對總市值佔比,A股、港股、美股分別為0.0049%、0.0065%、0.7402%,A股回購力度略小于港股,遠小于美股,A股的股票回購規模未來增長空間較大。

  與此同時,A股象徵性回購、救急型回購偏多的情況值得關注,一些忽悠式回購等也值得警惕。據不完全統計,今年一季度公布回購預案的上市公司中,有近20家尚未完成回購計劃,甚至有上市公司因為取消回購而受到交易所問詢。

  雙隆投資總經理兼投研總監馬俊對此表示,相對于成熟市場,我國上市公司對于股票市場功能的使用方式相對單一,主要以融資並購重組為主,且主要是民營企業的訴求。同時,我國企業也還沒有形成完善的經理人制度,對于業績激勵的需求相對較弱。因此,上市公司對股價漲跌的敏感度較低。當前除回購方式外,上市公司仍有較多灰色手段用于維護公司股價,除正面鼓勵外也應對違規或者打擦邊球的“市值管理”行為予以打擊。

  A股回購制度正不斷走向完善。9月證監會會同有關部門提出完善上市公司股份回購制度修法建議,就《中華人民共和國公司法修正案》草案公開徵求意見,對《公司法》股份回購等方面作出重要修改。

  “海外成熟市場公司一般將回購的股票作為‘庫存股’保留,‘庫存股’日後可移作他用,如發行可轉換債券、雇員福利計劃等,或在需要資金時將其出售,極大地增強了股票回購的靈活性。‘庫存股’制度如果能在我國順利推行,將有利于上市公司積極進行股份回購,充分發揮股份回購在穩定股價、市值管理、價格發現中的作用。”海通證券分析師荀玉根表示。(孫翔峰 陳健

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
第六屆湖南藝術節開幕
第六屆湖南藝術節開幕
黃河壺口出現數百米大瀑布
黃河壺口出現數百米大瀑布
杜尚別掠影
杜尚別掠影
印尼將結束強震及海嘯災區搜救工作
印尼將結束強震及海嘯災區搜救工作

010030090900000000000000011110691123548479