新華網 正文
所有人注意:11月1日起,這樣的凈水器不能買!
2018-10-12 09:06:57 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  目前,國內越來越多的家庭選擇和購買使用凈水機,而中國凈水機的品牌多達數千個,具體行業規范的缺失會導致凈水行業市場魚龍混雜、産品參差不齊。為了解決凈水行業亂象,國家凈水行業首個強制性標準出爐,將于2018年11月起正式實施。下面,快跟工人君一起來看看新規的內容吧~

  2017年11月,質檢總局、國家標準委正式發布了GB34914-2017《反滲透凈水器水效限定值及水效等級》國家標準。這項標準為貫徹落實最嚴格的水資源管理制度,劃出了嚴守用水效率控制的紅線,並將于2018年11月1日起開始實施。

  實施背景

  隨著我國消費升級、生活品質的提高,居民對室內空氣質量和飲用水水質等的要求越來越高,空氣凈化器、家用凈水設備等健康環保産品成為消費熱點,消費規模不斷擴大。2017年,空氣凈化器産量、國內銷售量分別為1357萬臺、444萬臺,同比增長26.1%和2.3%;家用凈水設備産量、國內銷售量分別為1629萬臺、1477萬臺,同比增長11.4%和12.6%。有專家預計,國內凈水器未來五年有望形成3000億的市場規模。

  新規內容

  GB34914-2017《反滲透凈水器水效限定值及水效等級》規定了家用及類似用途反滲透凈水機水效限定值和水效等級,以及凈水産水率的檢測和計算方法,將反滲透凈水機水效分為5個等級,設定了凈水産水率的紅線,即凈水産水率最低不能小于35%(5級水效),低于這個限定值的反滲透凈水機將禁止銷售。

點擊進入下一頁

  意義

  這意味著,新國標實施後,凡凈水産水率低于35%的RO反滲透凈水器,都算不合格産品,新國標將通過水效限定值的設定,用于淘汰那些高耗水的劣質産品。

  新國標的正式實施,將進一步整頓凈水行業,倒逼凈水機生産商進行技術革新,從而提高所生産反凈水機的性能。

  工人君在此提醒您,從11月1日起,購買凈水機的你請一定認準這個參數哦~

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
第六屆湖南藝術節開幕
第六屆湖南藝術節開幕
黃河壺口出現數百米大瀑布
黃河壺口出現數百米大瀑布
杜尚別掠影
杜尚別掠影
印尼將結束強震及海嘯災區搜救工作
印尼將結束強震及海嘯災區搜救工作

010030090900000000000000011105701123548209