新華網 正文
“多次賠付”受熱捧,重疾險種怎麼看
2018-10-11 09:26:41 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近來,不少重大疾病保險産品被消費者追捧,特別是可多次賠付的重疾險更是獲得消費者的青睞。據了解,可多次賠付的重疾險,能給被保險人提供多次保險理賠服務,通常最高可出險三次。多次賠付的重疾險産品有哪些?有什麼需要注意的?請看本期主持人為您一一解答。

  問:多次賠付的重疾險産品有哪些?

  主持人:多次賠付的重疾險産品一般分為兩種,一種是對保險合同裏的輕症可多次理賠,重疾理賠一次。如果被保險人確診為輕症,一般保險公司會按合同重大疾病基本保險金額30%給付輕症疾病保險金,每種輕症疾病限給付一次,當累計給付三次輕症保險金時,該項責任終止。

  另外一種産品是將多種疾病分組,其中任何一組只要確診,即可獲賠。但是,同一組別的重大疾病只能賠付一次,如果下次罹患同樣的疾病,保險公司是不賠付的。比如:某保險公司的一款多次賠付重疾險産品,把重疾分為A、B、C三組,每組分別包括20余種疾病,如果被保險人在保險保障期間,被確診為A組中的疾病,可以獲得賠付;如果第二次被確診為B組或是C組中包含的疾病,依然可以獲賠,但同一組的疾病只能賠付一次。

  問:返還型重疾險和消費型重疾險有何區別?

  主持人:返還型重疾險具有一定儲蓄功能,在保險保障期間,為被保險人提供重大疾病包括惡性腫瘤、急性心肌梗塞、腦損傷等多種重疾的保險金保障,如果在保險保障期間未發生保險事故,滿期將返還所交全部保費。

  消費型重疾險,即在約定時間內如發生合同約定的保險事故,保險公司按原先約定的額度補償或給付;如果在約定時間內未發生保險事故,保險公司不返還所交保費。消費型重疾險的優點是保費低,保障高,且繳費靈活,需要每年核保一次,因此可選擇不續保,也可以在2年或3年後再重新購買一份重疾險。不過,其缺點是續保方面存在一定風險,比如隨著年齡的增長,會出現承保風險加大的情況,有可能被拒保。

  問:購買重疾險需要注意什麼?

  主持人:對于消費者來説,購買保險要根據自身的情況,選擇合適的保險産品。一般來説,消費型重疾險保障期是一年,保費低但保障高,適合參加工作時間不長、收入不穩定的人群;儲蓄型重疾險,屬于定期、保費較高的類型,兼具風險保障和理財雙重功能,適合經濟收入穩定的人群。

  值得注意的是,投保時首先要選擇正規的保險公司,仔細查看保險公司的經營資質以及保險合同上的條款規定。其次要根據每個人的年齡階段和不同的保障需求,選擇較適合自己的産品。(本期主持人 李晨陽)

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
福建福鼎:制茶能手比拼技藝
福建福鼎:制茶能手比拼技藝
“北大荒”大農機搶收忙
“北大荒”大農機搶收忙
紐約股市三大股指10日大幅下跌
紐約股市三大股指10日大幅下跌
記者“失蹤”引爭執 土沙博弈或升級
記者“失蹤”引爭執 土沙博弈或升級

010030090900000000000000011110691123542822