新華網 正文
胡潤發布2018百富榜 馬雲超許家印登頂 四成富豪財富縮水
2018-10-11 08:00:44 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  胡潤研究院10月10日發布2018胡潤百富榜,阿裏巴巴創始人馬雲及其家族以2700億元(人民幣,下同)的財富登頂中國大陸首富。恒大集團的許家印和騰訊的馬化騰分列第二、三。

  “二馬一許”“鎖定”富豪前三

  每年胡潤百富榜一經發布,最受關注的自然是“首富”桂冠花落誰家。2018胡潤百富榜顯示,54歲的馬雲及其家族財富增長700億元,以2700億元的身家,時隔四年再次成為中國首富。緊隨其後的是去年“首富”許家印,其財富縮水了400億元,以2500億元的身家位列第二,而馬化騰的財富也縮水100億元至2400億元,位列第三。

  近兩年來,各大財富榜單的榜首人選基本都來自馬雲、馬化騰、許家印三人之中,且與其他登榜富豪保持一定的財富差距。

  在去年10月發布的2017胡潤百富榜上,許家印以2900億元身家首次登頂,馬化騰以2500億元財富超越馬雲,位列第二。馬雲則以2000億元財富位列第三。

  今年初,2018胡潤全球富豪榜出爐,馬化騰的財富升至470億美元,成為全球華人首富,全球排名第15位。許家印、馬雲家族擁有的財富分別為410億美元和320億美元。

  從2018胡潤百富榜的整體數據來看,“二馬”和許家印與其他富豪之間的財富差距在拉大。排名第四的楊惠妍財富為1500億元,與馬化騰相差900億元。而在2017年的榜單中,同樣排第四的楊惠妍身家為1600億元,與第三名馬雲家族的差距僅為400億元。

  金融投資領域造富佔比三連升

  縱觀整個榜單,2018年的六成上榜者主要財富來自制造業、房地産、金融投資和IT這四大行業。其中,制造業仍是上榜企業家最主要財富來源,但人數佔比從去年27.9%下降到26.1%;房地産仍排第二,從14.6%略升到14.9%;金融投資超過IT位居第三,從10.9%上升到11.6%;IT排名第四,從11.8%下降到10.3%。

  記者梳理近年榜單發現,從2015年至2018年,制造業、房地産、IT等三個領域的登榜富豪比例時有波動,增減趨勢並不明顯。與此同時,來自金融投資領域的富豪數量整體呈現增加的態勢。

  具體來看,在2015年,來自金融與投資行業的富豪佔比為9.1%,到2016年上漲至10.8%,2017年和2018年又分別提升至10.9%和11.6%,並一舉超過IT行業。

  在胡潤看來,2015年是專業投資的元年,三年來這一領域的上榜人數逐年上升。IT行業已經整合,大企業吃掉小企業已成必然。

  ■ 榜單看點

  黑馬涌現:拼多多黃崢進入前15位

  榜單數據顯示,今年共有881位企業家實現財富增長,其中有219張新面孔。從行業來看,TMT行業貢獻了最多新面孔。拼多多的黃崢、寧德時代的曾毓群等成為新人中的“黑馬”。

  來自新上市企業拼多多的黃崢,以950億元財富首次上榜,並一舉進入榜單前15位。受益于另一家新上市的鋰電巨頭寧德時代,50歲的曾毓群也憑借400億元的財富新上榜,而寧德時代上市造就了7位上榜富豪。

  今年登榜富豪還有一位“大黑馬”,就是海底撈的張勇、舒萍夫婦。不久前,海底撈上市,二人的財富隨之比去年上漲了十倍。

  胡潤評價説:“新經濟創造的新機會,尤其是在專業投資者的推動下,造就了許多獨角獸和超級獨角獸,拼多多黃崢是歷史上最快達到近千億財富的企業家。”

  許家印馬化騰等796位富豪財富縮水

  今年上榜的1893位企業家中,有1012位財富比去年縮水或沒有變化,其中796位財富縮水,佔上榜人數的42%;有456位去年上榜的企業家今年落榜,是百富榜二十年來最多的一次。

  榜單顯示,去年的首富,60歲的許家印今年財富縮水400億;去年排名第二的馬化騰財富縮水100億,以2400億位列第三;王健林及其家族財富縮水150億,以1400億元位列第五;“快遞大王”王衛財富縮水300億,以1200億元並列第七,比去年下降1位;李彥宏及其妻子馬東敏財富縮水100億,以1150億元位列第九,比去年下降2位;網易的丁磊和吉利的李書福家族,也都因為上市公司股價下跌而導致財富縮水,但均以900億財富位列榜單第16位。

  除此之外,財富縮水較多的還有:新三板挂牌私募九鼎的吳剛和黃曉捷、美圖的吳欣鴻和蔡文勝、五年前曾位列百富榜前十的耳機制造商歌爾聲學的姜濱、胡雙美夫婦和觸摸屏制造商藍思科技的周群飛、鄭俊龍夫婦等。

  賈躍亭財富翻番,排名升至前1000

  今年上榜企業家中,王興因美團點評上市,財富上漲近50%,以390億上升39位至前60名;今日頭條創始人張一鳴財富上漲一倍多,以650億上升57位至前30;雷軍憑借小米上市財富增長400多億,以1100億上升12位至前十。

  值得注意的是,拋開樂視一心投入新能源汽車,最近更是欲撕毀與恒大合作協議的賈躍亭今年不但依然“榜上有名”,財富值和名次也比去年上升不少。

  2018年胡潤百富榜顯示,賈躍亭以財富45億元位列榜單前1000名。而在2017年的胡潤百富榜榜單上,賈躍亭的財富為20億元,排名1982位。

  今年6月,恒大以56億元入主賈躍亭控股新能源汽車公司。不過,僅僅3個多月後,雙方合作出現裂縫。先是10月7日恒大斥賈躍亭方面欲撕毀協議,賈躍亭控制的FF隨後于10月8日發聲明稱,恒大方面未履行協議。

  此外,賈躍亭也是微博最紅的企業家之一,擁有1700萬的新浪微博粉絲。(記者陳鵬)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • 馬雲:未來全球化將更多由中小企業驅動
    阿裏巴巴集團董事局主席馬雲2日在日內瓦出席世界貿易組織2018公共論壇時表示,在新一輪科技革命背景下,未來的經濟全球化將更多由中小企業驅動。
    2018-10-03 14:19:57
  • 新華社專訪馬雲:已識乾坤大,猶憐草木青
    )“馬雲要退休了。”隨著這個教師節的一封公開信,一個消息不脛而走,各種猜測隨之而來。帶著各種問題,新華社記者對馬雲進行了專訪。
    2018-09-19 22:46:07
新聞評論
加載更多
女排世錦賽:中國勝美國
女排世錦賽:中國勝美國
新疆首個世界地質公園開園
新疆首個世界地質公園開園
雲端上的“清潔工”
雲端上的“清潔工”
秋花爭艷鬥金秋
秋花爭艷鬥金秋

010030090900000000000000011107661123541725