新華網 正文
支付寶:部分蘋果賬號被盜資金損失 蘋果未回復
2018-10-11 07:57:36 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  支付寶:部分蘋果賬號被盜資金損失

  用戶稱係蘋果強制免密支付導致損失;律師稱難界定支付機構的責任;蘋果未回復

  某iPhone用戶被盜刷的錢,被用于遊戲消費。

  某iPhone用戶收到花唄被盜刷的短信。

  蘋果公司客服給用戶的回應。

  10月10日,支付寶通過官方微博發布消息稱:近期,支付寶檢測到部分iPhone用戶的ID出現被盜,由此帶來相關ID綁定的支付工具遭到資金損失。據新京報記者採訪了解,被盜金額數百元至千元不等。

  “10月4日,蘋果ID賬戶被一個武漢市的ID地址登入。之後,支付寶被盜刷5筆,金額包括一筆1元的、三筆1000元和一筆100元的,分別被農行卡、余額寶、花唄、招行卡刷走。”類似卓女士遭遇的蘋果用戶還有很多,多位用戶向新京報記者反映,存在蘋果ID賬戶被盜後,出現綁定的支付寶、微信支付或銀行卡被消費的情況。面對一些用戶的退款請求,蘋果客服回應表示同情但無法退款。同樣的,有用戶在支付寶、微信支付申賠,均未通過。也有人在聯係蘋果客服後拿回了小額的退款。

  為什麼會出現大量iPhone用戶被盜刷現象?其中,蘋果、支付寶、微信各方分別應如何擔責?

  花唄、銀行卡的錢被盜刷 申賠未通過

  “我給蘋果客服打了15個電話,每個電話不少于25分鐘。”山東臨沂的李寶磊10月10日告訴記者,國慶假期結束的第一天,他就因蘋果ID被盜遭到資金損失開始向蘋果維權。

  時間回到10月7日晚10時20分,正在看電影的李寶磊突然收到了三條來自支付寶的短信,其中兩條均為1000元的花唄消費信息,還有一條為關閉支付寶賬戶在蘋果App Store等方面服務的信息。李寶磊向新京報記者確認,三條短信都非本人操作。

  李寶磊在蘋果賬戶上看到,自己的賬戶充值了2150元,其中2000元來自花唄,150元來自余額寶。另外,合計有2146元資金在一款“少年三國志-全新武將登場”的遊戲裏被分批消費。

  在發現資金損失後,李寶磊曾查看郵箱,得知蘋果ID被盜用。據李寶磊介紹,蘋果在當晚10時17分向其郵箱發送過“蘋果 ID被用于在iPad上登錄iCloud的提醒郵件”。李寶磊收到郵件和消費短信前後,只隔了3分鐘。

  “蘋果客服一直跟我説退款審核不通過,對我表示同情但沒有解決辦法。”李寶磊向蘋果客服聯係無果後,又找了支付寶和消費者保護協會,而支付寶表示此事在蘋果賬戶中發生,拒絕受理。消費者保護協會稱,會在7個工作日內給予回復。

  卓女士稱,10月4日,自己在從深圳回福州的路上,蘋果ID賬戶被一個武漢市的ID地址登入。之後,其支付寶被盜刷5筆,金額包括一筆1元、三筆1000元和一筆100元的,分別被農行卡、余額寶、花唄、招行卡刷走,先是被充值蘋果賬戶後購買qq空間星幣。卓女士當日向支付寶申請保險理賠,但結果顯示“損失情況不屬于保險理賠范圍。”

  在聯係蘋果客服後,卓女士收到兩筆分別為1元和404元的退款,剩余的錢被客服通知退不回。“我又多次撥打客服電話結果都是一樣,説沒有更高級的部門或領導可以溝通。”卓女士稱,7日收到的一封蘋果客戶反饋信息顯示:之前的解決方案是經過iTunes Store部門慎重考慮後的最終結果,我確實無法超越Apple的規定來幫助您。

  寧夏的劉雲(化名)在8日也遭遇蘋果 ID賬號被盜的情況,最終微信內的1600元被用于遊戲消費。劉雲收到了952元的賬戶退款,仍有648元的訂單退款被拒絕。她在微信支付申賠,也未通過。

  用戶稱綁定支付寶微信等支付強制免密

  新京報記者了解到,李寶磊和劉雲均用蘋果賬戶開啟了免密支付,原因是蘋果賬戶在綁定支付寶或微信等支付方式時必須選擇免密支付。

  新京報記者登錄了蘋果手機賬戶,發現其內設的付款方式有支付寶、微信、銀行卡、快捷支付等,記者進一步選擇綁定支付寶支付並填完相關資料信息後,即收到來自支付寶通知信息,顯示已經在蘋果開通免密支付服務。

  劉雲認為,損失是蘋果的問題,和支付工具沒有多大關係。不過,免密支付“漏洞”也是上述資金被盜現象中備受關注的一點。

  在一些資金被盜的用戶看來,正是因為賬號的泄露與強制的免密支付兩個方面,才導致了用戶的財産損失。

  支付寶在10日發布的消息中稱,已經多次聯係蘋果公司並推動其盡快定位被盜原因,提升安全防范水平,並徹底解決用戶權益損失的問題。“在蘋果公司沒有完全解決這個問題之前,無論您的Apple ID綁定了哪種支付方式,包括支付寶、微信支付或者信用卡,都可能出現資金損失風險。”

  財經評論人楚天認為,蘋果用戶支付賬號被盜,暴露出了移動支付第二重隱患。如當下流行的小額免密支付,等于完全不設置防范窗口,看似支付更加便捷,商家也樂意用戶採取這樣的支付模式,從而減少支付程序,但也最容易出現安全問題。

  支付寶提醒稱,在確保方便的前提下,可以選擇調低蘋果支付的免密支付額度以最大限度保護支付寶賬戶的資金安全。新京報記者在支付寶上看到,目前可修改的本月安全限額包括200元、500元、1000元和1500元等階梯。

  截至記者交稿,微信支付、蘋果方面均未回應。

  有分析人士建議,解決支付安全焦慮,從銀行賬戶端尋求辦法的話,可以使用III類戶用于小額支付。按規定,III類戶的余額不能超過2000元。如此一來,可以將損失控制在2000元。

  ■ 分析

  律師:蘋果公司、支付寶不能完全免責

  匯業律師事務所合夥人吳冬在接受新京報記者採訪時表示,從10月10日早間支付寶發布的消息中反映,大量的蘋果用戶都出現了被盜刷的現象,對此,吳冬提出,從概率論的角度來看,顯然蘋果應該作出解釋,為何安卓並未出現這種問題,而蘋果的用戶則大范圍出現類似問題。

  吳冬提出,開啟免密支付的要求是由哪一方來提出,那麼這一方將需要對用戶的資金虧損承擔一定的法律責任。吳冬認為,免密支付的推出實際上是為了能夠讓商家的交易更加迅捷便利,給商家帶來更多的商業利益,從這樣的角度來看,在增加便捷性的同時,沒有作出有效的風險管控,那麼在要求實行免密支付的一方來説,需要承擔法律責任。

  同時他強調,哪怕蘋果公司給用戶提供了可以選擇開通或者不開通免密支付功能的權利,用戶自主選擇了開通免密支付的方式,出現蘋果ID被盜,用戶資金出現虧損的情況,消費者要自行承擔部分責任,但蘋果公司或者支付寶也並非意味著可以完全免除法律責任,僅僅説其承擔的法律責任大大降低。

  目前來看,蘋果公司至今沒有給予合理的解釋,也沒有採取緊急措施,避免再次出現這類事故,無論是從法律角度還是從企業責任角度,都顯然並不妥當。

  在資金虧損的責任劃分問題上,盈科上海高級合夥人陳曉薇則認為,蘋果ID被盜後受害人錢款被轉走,是不法分子實施的非法佔有他人財物的盜竊的犯罪行為,應當追究其刑事責任。而蘋果公司對于蘋果ID進行了相關的技術保護措施,如果該技術保護措施屬于合理范圍內的,那麼蘋果公司或不承擔責任。而對于微信、支付寶方面來説,如果支付寶錢包等款項被轉出時,是通過輸入密碼或者免密支付的形式,則支付寶、微信不承擔責任。至于劃款的銀行方面,銀行則接受支付寶的指令劃轉錢款,只要密碼正確就可轉出款項,銀行沒有審核輸入密碼背後之人的義務,實際上也不可能逐個審核。所以銀行不應承擔責任。

  另有律師表示,“這個很難界定支付機構的責任。”此外,吳冬建議消費者,一定要謹慎選擇開啟免密支付,盡量不要開啟免密支付,如果必須開啟免密支付,也一定要設定合理的消費頻率和消費額度。

  (記者 陳鵬 張思源)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • 這40個境外目的地超九成商戶可用支付寶了
    十一長假正酣,不少人選擇境外遊。好消息來了,支付寶日前發布40個境外掃碼支付目的地。這些地方旗下的商戶超九成支持支付寶付款。
    2018-10-04 10:15:13
  • 小夥遭遇網絡黑手 支付寶賬戶被偷偷轉走10萬
    “我能有什麼感受?10萬塊對我來説是理財的本金,是3年的房租,是結婚的禮錢,也差不多是全部積蓄……”小高剛工作兩年,昨天淩晨時分,這筆錢被人從支付寶轉走消費,驚得小高幾乎從床上彈起,睡意全無。
    2018-09-29 14:16:28
新聞評論
加載更多
女排世錦賽:中國勝美國
女排世錦賽:中國勝美國
新疆首個世界地質公園開園
新疆首個世界地質公園開園
雲端上的“清潔工”
雲端上的“清潔工”
秋花爭艷鬥金秋
秋花爭艷鬥金秋

010030090900000000000000011107661123541685