新華網 正文
2018年“雙創周”9日開幕 北京海淀擬投入億元支援創新項目
2018-10-10 07:55:09 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2018年“雙創周”昨開幕 海澱區發布概念驗證計劃

  海淀擬投入億元支援創新項目

  手術機器人模擬腹腔鏡手術,“縫合”葡萄上的“傷口”

  2018年全國大眾創業萬眾創新活動周昨日開幕。開幕式上,中關村科學城概念驗證支援計劃發布實施,海澱區擬投入一億元綜合專項資金,支援區域概念驗證項目開展和高校院所概念驗證中心組建。

  所謂“概念驗證”,就是在項目的初始階段證明其可行性。海澱區委書記于軍表示,為了破解大量科研成果還沒有走出實驗室就“夭折”的難題,海澱區決定實施“概念驗證支援計劃”,幫助研究人員和團隊邁出科技成果轉化的“最初一步”。

  北京青年報記者了解到,海澱區概念驗證計劃支援項目為北京市十大高精尖産業領域項目,優先支援新一代信息技術、人工智慧、醫藥健康、新材料、先進制造、能源環保等領域項目。海澱區擬投入一億元綜合專項資金,支援區域概念驗證項目開展和高校院所概念驗證中心組建。

  海澱區計劃每年徵集20個概念驗證項目,給予最高不超過50萬元的項目資金,用于支援項目完成開發、測試等工作。同時,組建概念驗證項目專家顧問團隊,邀請科學家、企業家、投資家為入選項目提供輔導。此外,還將首批支援5家高校院所設立的概念驗證中心,每家每年給予500萬元專項資金支援,連續支援三年。

  本屆雙創周將持續至10月15日,其間舉行峰會論壇、體驗展示、創新競賽等活動。“中關村創新創業季2018”也于10月9日至15日舉行。(記者 王斌)

  現場

  手術機器人現場縫葡萄

  位于海淀公園北側的中關村國家自主創新示范區展示中心是本次“雙創”北京會場。展示中心分為室內和戶外兩部分,展示面積達到了1.8萬平方米,是歷屆雙創周北京會場展示面積最大的一次。

  展示現場,一個手術機器人演示了一臺高精度手術——認真地“縫合”葡萄上的“傷口”,實際上是在模擬腹腔鏡手術。北京青年報記者看到,手術機器人有兩個“執行臂”,相當于人的手臂,執行臂的頂端是持針器,承擔縫合任務。另外還有一個安裝了內窺鏡的“執行臂”,對準葡萄上的“傷口”。不遠處,一位工作人員正在充當主刀醫生,借助內窺鏡拍攝到的視頻畫面,兩手操縱著操作桿,持針器在醫生的操作下同步運動,逐步完成縫合手術。

  “以機器人輔助腹腔鏡手術是高度共識下的大勢所趨。”北京市海聚工程特聘專家、上海交通大學徐凱教授告訴北青報記者,手術機器人上的執行臂使用了具有超彈性的鎳鈦合金,可整體變形,並有高定位精度和高負載能力。手術機器人有望在2020年完成醫療器械注冊,投入市場。

  據了解,展示現場共有600余項成果首次亮相“雙創周”。

  (記者 王斌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
載入更多
“第一動力”的時代交響——中國科技創新實現歷史性重大變化
“第一動力”的時代交響——中國科技創新實現歷史性重大變化
可可托海秋色醉人
可可托海秋色醉人
“獵鷹9”火箭成功發射阿根廷衛星
“獵鷹9”火箭成功發射阿根廷衛星
青海長江源村:團結奮進譜寫幸福生活新篇章
青海長江源村:團結奮進譜寫幸福生活新篇章

010030090900000000000000011107661123536172