新華網 正文
莫讓善良被“關懷式謠言”利用
2018-10-08 08:36:43 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “吃西紅柿炒蛋能抗癌”“吸煙能增強記憶力”……健康問題多發的盛夏時節,披著“關懷”外衣的謠言又頻繁出現在公眾視野中。造謠者混淆視聽無疑可惡,驅動造謠行為的利益機制助紂為虐更值得警惕。

  “關懷式謠言”涉及衣、食、住、行等與每個人息息相關的領域,打著“善意提醒”的幌子引人點擊,欺騙性更強;基于熟人傳播,危害很大。讀者一旦輕信,輕則形成錯誤觀念,重則可能在用藥、急救等方面釀成惡果。

  造謠動動嘴,辟謠跑斷腿。近年來,政府機構、公益組織、自媒體平臺的辟謠力度不斷加大,但仍擋不住大量“關懷式謠言”在微信群、朋友圈肆虐。一些科學素養不高、深受疾病困擾的人,對此缺乏免疫力,抱著“寧信其有”的心態成為這類謠言的“二傳手”。

  此類“關懷式謠言”的制造者看似菩薩心腸,實則是利用讀者的善良和關切牟利。自媒體文章的閱讀量直接與經濟收益掛鉤,一些影響力大的公眾號動輒報出幾十萬元的廣告價格,經濟利益驅使下,少數自媒體從業者抓住人們對健康日益重視的心理,炮制聳人聽聞的謠言吸引眼球、增加粉絲、從中漁利。

  更加值得關注的是,造謠行為近年來“産業化”趨勢明顯。有媒體披露,謠言傳播環節也開始明碼標價。有APP對注冊用戶轉發文章帶來的閱讀量按照每次0.1元的價格進行“獎勵”,甚至還建立了類似傳銷的收益分配機制。讀者不經意的轉發其實是在為謠言制造者和發布者免費“打工”。

  當斷不斷,必受其亂。各種自媒體公號和文章泥沙俱下,不僅需要受眾加強甄別,更需要發布平臺擔起監督責任。一方面,從源頭加強內容把關,加大對不實資訊和謠言的審查、打擊力度;另一方面,嚴格廣告發布機制,斬斷利用造謠牟利的不法利益鏈條。

  我國對網絡造謠行為有明確的處罰規定,但現實中卻很少對“關懷式謠言”追責。對此,有關部門應強化監督,對有組織、有利益動機的造謠傳謠行為進行處罰,確保自媒體資訊發布依法合規,避免公眾對親友的關心被造謠傳謠者的不良居心所利用。(陳灝 袁軍寶)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 網絡成傳播食品謠言重災區 治理需打“組合拳”
    塑膠紫菜、棉花肉松、橡膠麵條……每隔一段時間,食品安全謠言就會卷土重來。“食品謠言超九成來自微信、微博。”《2017年食品造謠治理報告》顯示,微信是食品謠言傳播主平臺,佔比高達72%,其次是微博,佔21%,二者以超過90%的傳播量成為傳播食品謠言的主要渠道。
    2018-10-08 07:20:19
  • 謹防謠言挑戰倫理底線
    無論謠言來源于何處,出于何種初衷,都模糊了正義與邪惡本該涇渭分明的邊界,傳播了施暴有理、行兇無罪的錯誤價值觀
    2018-09-25 10:00:28
  • 9月走親訪友 別做謠言“搬運工”
    秋意濃,天微涼。剛剛過去的中秋佳節,你我忙著走親訪友,而通過各種渠道散播的謠言也沒閒著。點開“微信紅包”手機會中毒,“木耳打藥”不能吃,麵條加“膠”沒法吃……這些陳年老梗披上“科學求證”的外衣卷土重來,想要對它們科學判斷還真不容易。
    2018-09-25 08:18:03
新聞評論
載入更多
桂花飄香 杭州市民錯峰休閒
桂花飄香 杭州市民錯峰休閒
鄉村曬秋美
鄉村曬秋美
秋染太行
秋染太行
慶豐年 趕大集
慶豐年 趕大集

010030090900000000000000011101171123526311