新華網 正文
茅臺控價穩市 將嚴查炒作價格的經銷商
2018-10-01 12:18:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海10月1日電(記者王淑娟)“茅臺酒價格上漲,主要源于部分投機者的市場炒作。”針對近期茅臺酒市場價格快速上漲問題,茅臺集團回應稱,將發力控價穩市,根據市場需求變化有序投放,加大舉措穩定市場價格,並將嚴查炒作價格的經銷商。

  此前,根據新華社記者的調查,中秋、國慶期間,是白酒市場下半年的第一個傳統銷售旺季,茅臺酒在多地遭遇經銷商囤貨惜售,不少商超出現斷貨,導致茅臺酒終端市場價格有所上漲。

  對于企業而言,盡管産品價格上漲是好事,但茅臺方面也並不願意看到價格上漲過快。茅臺集團董事長李保芳此前曾表示,要處理好企業、經銷商、消費者三者之間的關係。今年8月末茅臺在“雙節”前向市場投放了7000噸供應量。不過,從9月份的市場情況看,價格上漲的趨勢並沒有止住。

  上海是茅臺全國銷量排前十位的市場。國酒茅臺(貴州仁懷)營銷有限公司上海省區經理羅正才表示,今年上海茅臺配額是1000多噸,為了應對中秋、國慶旺季,8-9月份的配額就有300多噸,但由于高端消費復蘇,市場需求較大,供需不平衡導致近期市場終端價格有所上漲。

  根據茅臺在上海省區日常市場的調研,確實發現了部分經銷商仍存在基礎管理薄弱問題,茅臺正不斷加大對經銷商基礎管理各項工作的重視力度。

  羅正才表示,針對銷售旺季和供需緊張情況,目前茅臺已經明確要求專賣店、經銷商不能囤貨惜售、不能捆綁搭售,並且每天上報進銷情況和庫存情況,有計劃地銷售出貨。

  同時,茅臺表示將定期進行市場巡查,重點實地查看經銷商執行政策是否到位,有沒有囤貨惜售、內部銷售轉移等現象。同時也對大型商超、酒類連鎖、名煙名酒店的飛天茅臺價格和銷售情況進行全面巡查。

  “對于囤貨惜售或者炒作價格的渠道,茅臺將會按合同約定進行警告或者違約處理,今年上海就有一家經銷商因為囤貨捂售被取消了經銷資格。”羅正才説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉緒堯
新聞評論
加載更多
桂花飄香 杭州市民錯峰休閒
桂花飄香 杭州市民錯峰休閒
鄉村曬秋美
鄉村曬秋美
秋染太行
秋染太行
慶豐年 趕大集
慶豐年 趕大集

010030090900000000000000011109231299645211