新華網 正文
10月1日起, 哪些個稅利好將影響我們的錢袋子?
2018-10-01 16:52:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海10月1日電(記者 桑彤)新個人所得稅法將于2019年1月1日起施行,為了讓廣大人民群眾盡早享受減稅紅利,從10月1日起,將先行對納稅人實際取得的工資薪金所得按每月5000元的起徵點進行扣除,並適用新稅率表。伴隨著新政落地,究竟有哪些利好會影響到群眾的錢袋子呢?

  利好一:工資薪金所得減稅幅度明顯

  10月1日後取得工資薪金的納稅人,可以扣除5000元/月的基本減除費用並適用新稅率表,大部分納稅人都有不同程度的減稅,特別是中低收入者減稅幅度更為明顯。

  根據不同收入群體的減稅情況表顯示,扣除“三險一金”後的月收入額8000元、10000元、20000元、50000元的人,稅改後應納稅額分別為90元、290元、1590元、9090元,與月起徵點3500元相比,對應的減稅比例分別是73.9%、61.1%、49.0%、18.8%。

  值得注意的是,因節假日原因,各單位在9月底依法發放的本應于10月份發放的工資,可以適用新的基本減除費用和稅率表。為此,稅務部門統一推廣使用的扣繳客戶端軟件已提供了相應稅款計算功能,但相應稅款仍需在法定申報期內申報繳納。

  利好二:低稅率檔級距明顯拉大

  除了提高起徵點外,10月1日起將適用新的稅率表。本次工資、薪金所得的七檔稅率和以前一致,沒有變化,但是稅率級距有了明顯的變化,3%、10%、20%三檔低稅率的級距明顯擴大,25%的稅率級距有所縮小,而30%、35%、45%這三檔較高稅率的級距保持不變。

  值得注意的是,稅法還調整了生産經營所得各檔稅率,其中最高檔35%稅率的下限從10萬元提高至50萬元。這意味著個體工商戶、個人獨資合夥企業都將從稅改中受益。

  “從前期對上海納稅人個人減稅測算情況來看,廣大納稅人都將充分感受到個稅改革的紅利,尤其是中低收入人群減稅幅度明顯。”國家稅務總局上海市稅務局個人所得稅處負責人蘭敏表示。

  利好三:納稅服務更便捷優化

  自新個人所得稅法公布以來,上海市稅務部門開展了一係列全面廣泛的稅收宣傳行動。

  一方面,對重點稅源、重點企業開展“一對一、點對點”的政策輔導。浦東新區稅務局先後走訪了蘋果貿易(上海)有限公司、支付寶(中國)網絡技術有限公司、紅星美凱龍家居集團股份有限公司等大型企業,這些企業員工人數多,代扣代繳工作量大,納稅金額大,稅務部門主動輔導、答疑解惑;徐匯區稅務局走訪了區內大型勞務企業中智財務咨詢有限公司、中智上海經濟技術合作公司等,及時收集企業關切問題,回應企業訴求,解決企業困難。

  另一方面,對廣大市民納稅人,開展“全方位、多維度、立體化”的稅收政策推送。利用上海稅務官方網站、微信公眾號、微博等渠道及時推送政策熱點,確保政策宣傳到位。同時,9月28日起,上海稅務微信公眾號上線12366智能咨詢平臺,通過“人工+智能”的納稅服務咨詢,開展“靶向型”智能一體化個稅改革宣傳服務。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 個稅起徵點今起提至5000元 你到手工資能漲多少?
    新的個稅起徵點今日(10月1日)起正式實施,10月1日後發放的工資都能適用5000元的起徵點和新稅率表,月收入2萬元以下的人可減稅50%以上。也致電國家稅務總局12366納稅服務平臺咨詢,工作人員表示,按照發放的時間為準,10月1號之後發放的工資薪金,就按照5000元的起徵點標準來執行。
    2018-10-01 08:07:01
  • 一批新規10月施行 黨紀更加嚴明 個稅起徵點為每月5000元
    黨紀更加嚴明,個稅起徵點為每月5000元,醫療糾紛理順有了“臨床路徑”,人力資源市場暫行條例保駕求職者……10月起,這些新規將開始影響你的生活。
    2018-09-29 17:20:23
  • 10月1日起個稅這些變化,關係你的錢包
      (小標題)變化三:明年引入專項扣除將更大降負   新個稅法最受關注的降負“紅利”,是專項附加扣除政策。
    2018-09-28 21:27:02
新聞評論
加載更多
國慶長假迎出行高峰
國慶長假迎出行高峰
唐山南湖璀璨燈光夜
唐山南湖璀璨燈光夜
天空之眼瞰北海
天空之眼瞰北海
最美星空看阿裏
最美星空看阿裏

010030090900000000000000011107651123513459