新華網 正文
哈爾濱發力創新打造“振興之翼”
2018-09-30 09:20:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈爾濱9月30日電(記者強勇)在振興老工業基地進程中,黑龍江省哈爾濱市把創新當作引領發展的首選,以“創”促“轉”,推動了新舊動能加速轉換。

  創新“藥方”,助推“動能轉換”

  在被譽為“中國鋁鎂加工業搖籃”的東北輕合金有限責任公司,2763名基層職工中有933人提出過創新型項目建議,這些“妙計”創造的效益超過800萬元。

  近年來東輕公司把科技創新作為核心動力,搭建起“科學研究——試驗開發——推廣應用”發展脈絡,僅2017年就實施科技攻關40余項,助力企業扭虧為盈。公司董事長范雲強説,今年前8個月企業工業總産值同比增長28.5%,利潤增加9792萬元。

  哈工大機器人集團成立3年多,申報專利300余項,推出20余類、100余種高新技術産品。新面世的具有自主知識産權的精密擺線針輪減速器,是工業機器人核心零部件,可用于高端數控機床“關節”部位,大幅降低我國工業機器人整機成本。

  不止大企業,更多中小企業堅持創新也取得快速發展。哈爾濱安宇迪機械制造有限公司依靠過硬的技術聲名鵲起,2017年被認定為黑龍江省首批22戶數字化(智能)示范車間之一。目前公司的數控車間24小時歇人不歇工,年加工量2萬多件,創造6800多萬元産值。今年公司業績預計增長30%。

  在創新驅動下,新動能加快成長。2018年上半年哈爾濱市高技術産業增加值同比增長15.9%,對全市規模以上工業增加值貢獻率達43.2%。

  靶向施策,破解“成長煩惱”

  哈爾濱找準行業和企業發展痛點,靶向施策:科技創業三年計劃,配備資金鏈,打造産業鏈;省市共建工業雲平臺,推動數字化、智能化建設;組建智能制造産業聯盟,共商發展大計……

  哈爾濱工大光電科技有限公司成立之初就為“錢”發愁。其拳頭産品光生物安全照明設備技術含量十足,但發展之路並非坦途,2015年企業銷售額僅200多萬元。2016年哈爾濱創業投資引導基金拋來橄欖枝,擴大産能後企業今年銷售額預計1億至1.5億元。

  哈爾濱創業投資引導基金以支持初創期科技中小企業為主。通過引入多家知名創投機構,將哈爾濱市政府7.24億元資金“放大”6倍,使183個投資項目受益。

  在一係列政策組合拳推動下,中船重工中小型燃氣輪機、哈飛高原直升機、東安先進民用直升機發動機等一批重點産業項目順利實施。

  精準施策激發了“雙創”熱情。近兩年哈爾濱市平均每天誕生3.5戶科技企業,創歷史新高。近三年全市累計新增科技型企業3446戶,佔全市科技企業60%以上。

  掘金院校,科技正走出“深閨”

  有49所高校、500余個科研機構的哈爾濱,曾長期存在重學輕用的問題。近年來哈爾濱通過破除體制機制藩籬、調動科研人員積極性等舉措,推動待字閨中的科技成果向生産力加快轉化。

  2016年,哈爾濱工程大學自動化學院教授趙玉新創辦哈船導航技術有限公司,目前在國內船舶導航領域已佔據1/3市場份額。“市裏和學校很支持科研人員創業,提供資金和服務,成立公司後我還能把精力放在研發上。”趙玉新説,企業研發團隊由最初20名教師,壯大為近100人的“核心教師+設計師+工程師”隊伍。

  對科技成果使用權、處置權、收益權“三權”改革的同時,哈爾濱重點推進“市校合作”。哈爾濱市科技局局長李志傑説,科技局逐步打破市校間管理體制障礙,與哈爾濱工業大學等建立長效合作機制,近三年全市轉化高校和科研院所科技成果1097項。

  在哈爾濱工程大學新成立的14家高科技企業中,有200多名教師成為股東,他們握有的股權高達1.64億元。截至目前,哈爾濱校所科技人員和大學生科技創業企業數量,佔全市科技企業總數30%以上。

  哈爾濱科技資源富集,但還面臨科技成果本地轉化率不夠、企業創新的主體地位需強化等挑戰。“下一步,哈爾濱將在構建以企業為主體、市場為導向、産學研深度融合的創新體係上持續發力。”李志傑説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
天空之眼瞰北海
天空之眼瞰北海
最美星空看阿裏
最美星空看阿裏
八月十八潮
八月十八潮
“寸錦寸金”——探訪南京雲錦
“寸錦寸金”——探訪南京雲錦

010030090900000000000000011105701123507253