新華網 正文
反彈鼓舞人心 基金經理緊追“吃飯行情”
2018-09-28 08:41:42 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  A股市場今年以來的梯度下跌,令偏股型基金的基金經理們備受折磨,也令最近一周半的反彈顯得十分珍貴。部分基金經理在接受採訪時樂觀表示,隨著利好的緩步增加,市場長期受壓抑的情緒有望得到釋放,A股市場可能迎來今年唯一的一次“吃飯行情”。

  不過,有樂觀者,也就有謹慎者。一些倉位較重的基金經理反而將此次反彈視為控制倉位的一次好機會。在他們看來,目前無論是宏觀環境還是A股自身動能,都遠沒有到發動一次大規模反彈的時候,不能對反彈給予過高希望。

  久旱逢甘霖

  今年以來,權益類基金的業績全線潰敗,給了基金經理們巨大的壓力。

  WIND數據顯示,截至9月25日,納入統計的普通股票型和偏股型基金合計956只,其中獲得正收益的僅有16只,佔比不到2%。而這16只基金中,又有9只是受益于上半年醫藥股強勁走勢的醫藥行業主題基金。

  與此同時,大幅虧損的基金數量卻在激增。WIND數據顯示,截至9月25日,在956只權益類基金中,今年以來虧損幅度高達20%以上的基金竟有220只之多,佔比達到23%。其中,虧損最大的基金,今年以來凈值已經縮水了36.41%。

  因此,對于最近這一周多的反彈,基金經理們寄予厚望。上海某基金經理向記者表示,目前A股市場的利空消息逐漸出盡,利多消息逐漸增多,市場正處于估值底、政策底、情緒底“三底合一”的格局,疊加減稅政策的落實、MSCI考慮提高A股權重,以及富時羅素意欲將A股納入富時新興市場指數等重磅消息刺激,A股短期一波強勢反彈應該能夠持續。

  而有些倉位較低的基金經理,已經在懊惱沒有及時加倉,令自己錯過了反彈最迅猛的時候。“想追不敢追,不追又心慌。”一位基金經理這樣形容自己目前的糾結心態。

  是反彈非反轉

  雖然對此次反彈力度寄予厚望,但不少基金經理還是強調,此次“吃飯行情”的定義核心是反彈,到了合適位置就需落袋為安,不可戀戰。

  海富通投資經理朱銘傑表示,本輪反彈成交量相對偏小,明顯上漲的主要包括銀行、保險等金融板塊,這類股票的結構和流動性相對較好,安全邊際較大。他認為,目前來看,經濟下行壓力仍在,市場對于中期投資方向有爭議。由于10月中旬將面臨上市公司三季報發布的時間窗口,需對此保持關注。具體操作策略上仍將精選投資標的,相對看好藍籌龍頭股。

  不過,對于這波彌足珍貴的反彈行情,基金經理們還是踴躍布局。九泰基金就表示,在前期抑制市場情緒因素有所緩解和好轉的背景下,改革預期提升催化的投資機會將愈發顯現。隨著國企改革加速器再次啟動,預計四季度國企改革政策力度和推進速度將會大幅提升。(李良)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 資管規模幾近腰斬 基金子公司轉型何去何從
    面對不斷縮水的業務規模以及信托、券商等機構的貼身緊逼,如何在夾縫中求生存、謀發展,已成為基金子公司不得不面對的當務之急。
    2018-09-12 07:34:52
  • 股票策略“墊底” 私募基金清盤壓力大
    業內人士表示,不少私募業績回撤明顯,除了和市場階段性下跌有關外,也和其投資策略、倉位管理密不可分,建議以穩健的收益讓産品凈值遠離清盤線,形成一定的安全墊後再逐漸回歸正常操作。
    2018-09-20 08:04:14
新聞評論
載入更多
八月十八潮
八月十八潮
“寸錦寸金”——探訪南京雲錦
“寸錦寸金”——探訪南京雲錦
探訪空客天津總裝線
探訪空客天津總裝線
稻香映金秋
稻香映金秋

010030090900000000000000011101171123494578