新華網 正文
整體縮水 頭部分級基金份額逆勢增長
2018-09-28 08:41:42 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  隨著市場的連續調整,分級基金份額總體較年初縮水約四分之一,份額超過1億份的分級B佔比從年初的近3成縮減至2成。不過,部分“頭部”分級基金份額近期增長明顯,證券B級、深成指B等的份額均較年初增長超5億份,其中創業板B、深成指B近一個月場內流通份額增長超過2成。業內人士指出,利用分級B搶反彈或是相關基金份額增長的主要原因,但投資分級基金仍需關注下折風險和流動性風險。

  份額整體縮減

  雖然近期市場反彈明顯,但仍有不少分級基金瀕臨下折。Wind數據顯示,截至9月25日,轉債進取、資訊安B、證券B級、多利進取、證券股B、一帶一B、證券B基等7只分級B發布了發生不定期份額折算的風險提示,母基金凈值距其下折閥值均在10%以內。

  分級基金的整體份額也較年初出現了明顯下降。Wind數據顯示,135只分級B年初份額為397.08億份,截至9月25日,份額縮減至295.47億份,減幅達25.59%,其中份額較年初減少的有114只,佔比84.44%。份額減少最大的分別為券商B和中航軍B,份額分別較年初減少42.62億份和25.49億份,創業板B和恒中企B的份額減少也都超過了5億份。

  分級A的份額同樣出現明顯下降。135只分級A年初份額為343.42億份,截至9月25日,份額縮減至240.96億份,減幅為29.84%。其中份額較年初減少的有119只,佔比88.15%,份額減少最大的仍然是券商B和中航軍B。

  從單只基金的存量份額看,也縮減明顯。今年年初,份額超過1億份的分級B有42只,佔比31.11%,份額超過10億份的基金有15只;截至9月25日,27只分級B的份額超過1億份,佔比20%,份額超過10億份的分級B僅有13只,佔比不足一成。A基金方面,年初份額超過1億份的基金有42只,份額超過10億份的基金有12只;截至9月25日,份額超過1億份的基金有24只,份額超過10億份的基金有10只。

  “頭部”份額逆勢增長

  不過,在整體份額縮減的情況下,仍有部分分級基金的份額逆勢增長。截至9月25日,份額較年初增長的分級B有15只,增長最多的是證券B級、深成指B和銀華銳進,分別增長7.98億份、5.40億份、5.32億份。A基金方面,截至9月25日,份額較年初增長的基金有16只,增長最多的仍為證券A級、深成指A和銀華穩進。從存量份額看,上述基金的份額均超10億份。

  從場內流通份額看,8月25日至9月25日,創業板B、深成指B、銀華銳進、醫藥B的場內流通份額分別增長4.15億份、3.98億份、2.18億份和1.09億份,漲幅分別達27.53%、20.44%、14.12%和9.85%。這些基金的分級A場內流通份額同樣增長明顯。

  對于“頭部”分級基金份額逆勢增長,某公募基金研究員表示,從過往經驗看,分級基金場內份額增加通常代表投資者看好相應的分級基金,或者在A、B基金整體出現溢價時買入母基金拆分後進行套利。由于近期分級基金折溢價並不明顯,因此在市場出現較強反彈下,配置相應B級基金搶反彈或是主要原因。例如在看好創業板行情的情況下,配置部分流動性好的創業板B並不意外。

  對于A基金的配置價值,西南證券指出,近期分級A處于震蕩狀態,價格相對平穩,與債市走勢非常相似。當前建議繼續持有分級A,一方面,價格有安全墊,預期收益率較高,隨著最後存續期的臨近,分級A價格大概率向上緩慢上漲;另一方面,國慶長假來臨,投資分級A具有現金管理的功能,在長假效應的影響下,節前對分級A的需求增加,更可能呈現上漲的狀態。

  不過,投資分級基金依舊風險較高,只適合投資經驗豐富的成熟投資者。北京某券商自營研究員表示,雖然市場反彈,但目前部分分級基金B份額參考凈值依舊接近基金合同規定的不定期份額折算的閥值,杠桿較高,若觸發向下折算,折算後杠桿將大幅降低,投資者較高溢價買入基金可能遭受較大損失。從每日成交量看,分級基金每日成交額超過1000萬元的只有10只左右,流動性風險也不容忽視。(記者 林榮華)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
載入更多
八月十八潮
八月十八潮
“寸錦寸金”——探訪南京雲錦
“寸錦寸金”——探訪南京雲錦
探訪空客天津總裝線
探訪空客天津總裝線
稻香映金秋
稻香映金秋

010030090900000000000000011101171123494561