新華網 正文
電影票“退改簽”落地難 部分影院要求會員才退 網絡購票多數不退
2018-09-26 08:22:06 來源: 中國之聲
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

   據中國之聲《新聞縱橫》報道,買了電影票,突然有事不能去看了,這票能退嗎?在剛剛過去的2018年電影“暑期檔”,全國電影市場總票房達到174億元,創歷史新高。隨著票房的盤子擴大、觀影人數增多,電影票“不退不改”、“只改不退”等現象,受到越來越多消費者的詬病。記者調查發現,不同售票渠道的“退改簽”標準不一,“套路”重重。

   近日,中國電影發行放映協會發布通知,要求影院支持“退改簽”。然而記者走訪河南鄭州多家影院,發現“退改簽”並未真正落地實施。電影票“退改簽”怎一個“難”字了得?

   觀眾:影院不支持退改簽,電影票只能私下低價轉出

   “含淚轉票,價格宜人,物超所值……”前兩天,鄭州市民劉先生發了一條朋友圈,稱自己購買的《碟中諜6》電影票,因臨時有事無法觀影,但影院不支持退票,他只好自己私下轉讓出去:“很便宜轉出去了,電影票不能退嘛,看不成的話浪費了。”

   跟劉先生一樣,喜歡看電影的朋友們也都有過這樣的經歷,網上買好電影票後,因臨時有事,沒辦法去看。加上影院不支持退改簽,如果轉讓不出去,只能白白浪費一張票。

   多家影院極少公示“退改簽”須知 耀萊成龍:會員卡才可退

   最近,中國電影發行放映協會發布通知,要求影院支持“退改簽”,各影院需在大堂醒目位置公示“退改簽”須知,保證觀眾提前了解相關“退改簽”規定。

   記者走訪河南省會鄭州多家影院,發現極少有影院公示“退改簽”須知。

   鄭州耀萊成龍國際影城工作人員:“會員卡提前半個小時可以退票,其他的不退不換的。”

   記者向鄭州橫店影視城工作人員進行了相關咨詢。

   記者:“電影票能退嗎”

   鄭州橫店影城工作人員:“你好,不能退的。”

   “也不能改簽嗎?”

   “對。”

   “就在店內會員卡購買的也不行?”

   “不行。”

   部分影院“退改簽”程序繁瑣

   鄭州某電影院雖然可以滿足觀影者的“退改簽”訴求,不過程序較為繁瑣。

   工作人員稱:“這個的話您可以到我們的前臺去,然後呼值班經理,我們這邊是給您做不了處理的(值班經理能退款嗎)跟我們的值班經理進行協調,一般都是可以的。”

   北京一位觀眾告訴中國之聲,他在北京CBD一家電影院的體驗是,通過電影院現場購買的電影票可以退改,但是通過第三方平臺購票就比較繁瑣。

   網絡購票多數“不可退改”,部分“限時退改”

   新聞縱橫編輯在購票平臺貓眼上嘗試購票發現,多家影院在提交訂單時均顯示“不可退”和“不可改”,只有極少影院支持“限時退”和“限時改”。貓眼客服: 選座電影沒有退改標志的暫且不支持退款改簽,有退改簽提示的影院,僅支持影片開場前公布時間內申請退款改簽,請您按時觀影或轉讓好友。”

   新聞縱橫編輯昨晚打開貓眼電影和淘票票,在影院搜索頁面看到,每個影院下方都有標簽,顯示是否可退、可改簽、有無停車場、能否使用折扣卡等信息。在付款之前,如果您選擇的影院無法退改簽也有相應提示。

   以正在熱映的電影《江湖兒女》為例,在淘票票網站,今天(25日)北京東城區共有12家電影院通過該網站售票,但只有3家電影院提示可以退改簽,9家都不行。可以説,大部分電影院並不支持網上退改簽。

   律師:“不退不改”屬霸王條款

   一直以來,電影票“不退不改”、“只改不退”飽受消費者詬病。河南英泰律師事務所律師趙鈺濤認為,電影院對售票數與座位數等設置屬于正常的市場風險范圍,不能把這種市場風險通過不退不換的強制規定轉嫁給消費者。單方規定“電影票售出概不退換”,涉嫌強制消費,未嘗不是一種霸王條款:“依據合同法及其司法解釋、消費者權益保護法等規定,經營者單方規定“電影票售出概不退換”,屬于以格式條款做出的對消費者不公平不合理的規定。這屬于‘霸王條款’,應予以糾正。”

   業內:影院不想“自找麻煩”,不願擔上座率低風險

   電影票“退改簽”本是消費者的“正當權益”,但為什麼實施起來卻這麼難呢?電影行業從業者張先生認為,其原因還是來自影院方面。他們的理由是“防止惡意刷票”,刷票會影響影院排片,直接影響影城收入。而且“退改簽”還有很多流程和工作量,影院自然不想“自找麻煩”。此外,沒有影院願意承擔上座率和出票量降低的風險。

   他表示:“因為一場電影只要有一人買票,就無法更改電影的排期。如果此時惡意退票,不僅別的電影失去更多排片機會,這部電影票房也會降低,直接影響影城收入。所以這就需要對退票者進行一定的限制,比如收取一定的退票費或者每月只能退改簽幾次,超過的話就列入徵信黑名單等。”

   《通知》並非硬性要求,影院可以不許退改簽

   中國電影發行放映協會下發《關于電影票“退改簽”規定的通知》的明確表示,各院線、影院投資公司、影院在與第三方購票平臺簽訂電影票代售協議時,要明確“退改簽”規定,規定條款盡量細化,做到權責清楚。

   這份通知並沒有硬性要求所有的院線必須開放電影票退改簽業務,只是規定:“是否同意‘退改簽’或什麼樣情況下允許‘退改簽’”,也就是説,電影院可以不允許退改簽。

   業內:全面放開“退改簽”確實困難

   在電影行業從業者張先生看來,一些影院盡管也在努力使“退改簽”業務更加人性化,但鑒于電影這一消費産品的特殊性,也鑒于各地區電影放映的差異性,目前全面放開“退改簽”確實還有一定困難:“可以像購票火車票一樣,乘客趕不上或者有其他安排可以隨時隨地‘退改簽’。但對影院來説相當于要自我革新,會影響到他們自身的利益,所以我認為新規要完全落地還需一定的時間。”

   協會:會對落實情況進行專項檢查

   在市場競爭的環境下,消費者有用腳投票的權利。完善的退改簽制度會讓消費者贏得更好的觀影體驗,也會讓影院贏得更好的口碑。

   另一方面,我們也期待《關于電影票“退改簽”規定的通知》能夠盡快落地。中國電影發行放映協會已明確表示,根據《通知》要求,制定改進完善電影票“退改簽”工作的實施方案,盡快付諸實施。相關主管部門將對本通知落實情況進行專項檢查。

   相信辦法總比困難多,貢獻了全球第二大電影票房的中國影迷,值得擁有合情合理的電影票退改簽制度。

   (記者 谷艷敏)

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
加載更多
金秋草原烏拉蓋
金秋草原烏拉蓋
江蘇揚州:稻谷香 秋意濃
江蘇揚州:稻谷香 秋意濃
流光溢彩照古城
流光溢彩照古城
金秋時節田間忙
金秋時節田間忙

010030090900000000000000011198061123482400