新華網 正文
我國銀行保險業在對外開放中提升競爭力
2018-09-25 17:31:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京9月25日電 題:我國銀行保險業在對外開放中提升競爭力

  新華社記者李延霞 譚謨曉

  金融是現代經濟的核心。擴大金融業對外開放是我國對外開放的重要方面。伴隨著全面開放的步伐,我國銀行業和保險業對外開放循序漸進,穩步實施,整體發展水準和競爭力在開放中得到全面提升。

  回顧過去多年,隨著我國在全球經濟地位的提升,銀行業和保險業對外開放的廣度、深度不斷擴大。

  數據顯示,截至2018年6月末,外資銀行在華設立41家外資法人銀行、115家外國銀行分行和156家代表處,營業性經營機構總數1005家,在華外資銀行資産總額同比增長7.56%。

  保險業方面,截至2018年6月末,共有來自16個國家和地區的境外保險公司在我國設立57家外資保險法人機構,下設各級分支機構1800多家。外資保險機構在我國設立的代表機構有138家。

  通過對外開放,尤其是中外資機構的多方位合作,我國銀行保險業的競爭力全面提升。當前,中國銀行業按總資産規模已居全球第一,保險業按保費收入已居全球第二,30家全球係統重要性銀行有4家來自中國,1家中國保險公司作為新興市場唯一代表進入全球9家全球係統重要性保險機構之列。

  “中國銀行保險業過去取得的巨大進步,是市場經濟和對外開放帶來的。開放有利于轉變經營理念,推動制約行業發展的制度改革,提升經營效率和競爭力。”國務院發展研究中心金融研究所教授朱俊生説。

  隨著中國銀行保險業的快速發展,更大程度的開放已經成為現實需求。“當前我國金融領域改革已經進入深水區和攻堅期,金融領域的發展需要進一步提升金融市場中金融工具和參與主體的豐富程度。金融領域的開放將對提升金融市場效率産生巨大的推動作用。”中國人民大學重陽金融研究院高級研究員董希淼表示。

  取消銀行和金融資産管理公司的外資持股比例限制,鼓勵在信托、金融租賃、汽車金融、貨幣經紀、消費金融等銀行業金融領域引入外資,人身險公司的外資持股比例上限放寬至51%、三年後不再設限,放開外資保險經紀公司經營范圍……當前我國不斷釋放出進一步擴大金融業對外開放的信號。

  業界認為,這些大力度舉措標誌著我國銀行保險業對外開放正在進入新階段。“開放力度的加大必然促進金融業自身的改革,促進金融業的發展。”中國社會科學院金融所銀行研究室主任曾剛説。

  金融體係發展成熟度是金融領域開放的重要條件,經過多年發展,我國金融業總體上有能力也有條件迎接更深層次的開放。但同時應該看到,金融業開放既可以帶來效率的改善,也可能帶來一些挑戰,這要求金融業的開放與金融監管能力的提升相輔相成。

  “監管部門要進一步加強制度建設,彌補監管短板和薄弱環節,同時要注重學習和借鑒國際監管經驗和監管標準,擴大與發達經濟體監管部門交流合作,使監管能力和水準與開放程度相適應。”董希淼表示。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
新聞評論
載入更多
金秋草原烏拉蓋
金秋草原烏拉蓋
江蘇揚州:稻谷香 秋意濃
江蘇揚州:稻谷香 秋意濃
流光溢彩照古城
流光溢彩照古城
金秋時節田間忙
金秋時節田間忙

010030090900000000000000011101061123480901