新華網 正文
國際油價大漲引發“破百”猜想
2018-09-25 08:05:21 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  受主要産油國無意增産、美國對伊朗制裁壓力持續等因素影響,國際油價24日盤中大漲2%,市場人士擔憂油價將出現逐漸“破百”可能性。

  大漲引發“破百”猜想

  24日盤中,倫敦布倫特原油期貨價格漲幅超過2%,接近每桶81美元,為4年來最高點,顯示國際油價受到石油輸出國組織(歐佩克)不增産信號的提振。

  當天,布倫特期貨價格一度上漲1.82美元至每桶80.62美元,漲幅達2.3%,與此同時,紐約商品交易所輕質原油期貨價格也大幅上漲1.35美元,達每桶72.13美元。

  市場人士將油價大漲的原因主要歸結為美國對伊朗制裁,此舉將進一步打壓全球石油供給。

  摩根大通在最新的市場展望報告中稱,未來幾個月美國對伊朗制裁很可能引發油價漲至90美元一線。

  大宗商品貿易商托克和摩科瑞能源貿易集團23日在新加坡舉行的亞太石油會議(APPEC)上表示,由于美國制裁伊朗使市場收緊,2019年油價可能將升向每桶100美元。

  摩科瑞能源貿易集團總裁加吉稱,美國接近第四季末時將制裁伊朗,受此影響市場供應將減少大約每日200萬桶,這將使原油價格漲至每桶100美元成為可能。

  托克石油交易聯席主管盧考克稱,隨著市場收緊,聖誕節前原油價格可能漲至每桶90美元,新年前升至100美元。

  事實上,美國對伊朗制裁的效應正在逐漸增加。

  伊朗石油部23日發表聲明,確認韓國已經完全停止進口伊朗石油,成為美國威脅在11月重啟制裁伊朗石油出口後,第一個把伊朗石油進口量降至零的國家。

  據伊朗石油部提供的數據,在美國制裁威脅之前,韓國每天約從伊朗進口石油18萬桶。

  美國總統特朗普5月宣布退出伊核問題全面協議後,美國政府已于8月重啟對伊朗在美元和貴金屬交易、汽車等領域的制裁措施,並計劃于11月制裁伊朗石油出口和銀行業。美國計劃用制裁方式將伊朗石油出口量降至零。

  伊朗石油部長比詹·納姆達爾·讚加內23日對媒體表示,美國企圖“封零”伊朗石油出口僅是“做夢”。“美國妄想將伊朗石油出口降至零,哪怕是一個月,這個夢想也無法達成。”他説。

  産油國無視美國意見

  油價持續上漲的動力還來自産油國“無視”美國總統特朗普要求“降低油價”的言論,不打算立即增加原油産量。

  歐佩克和非歐佩克産油國23日在阿爾及利亞舉行第十次聯合部長級監督委員會會議後,沒有發表關于增産的正式聲明。

  沙特阿拉伯是歐佩克成員中最大産油國。沙特石油大臣哈立德·法利赫會後説:“我不會影響(原油)價格。”按照他的説法,沙特有余力增加原油産量,但“不是現在”,明年可能也沒必要,因為根據歐佩克的預測,非歐佩克産量增加可能超過了全球需求增長。

  歐佩克發布的中期報告預計,2019年美國領頭的非歐佩克産油國供應量將增加240萬桶/日,而全球石油需求僅增加150萬桶/日。

  “我們的關注焦點正在轉向2019年。我們對2019年庫存增加的前景已經有了了解,這是由非成員國供應大幅增長導致的。”法利赫説。

  “我得到的消息是,市場(原油)供應充足,”法利赫説,“我不知道哪些需要原油的煉油廠無法獲取原油。”

  “鑒于我們目前所見的數量,(2019年增加産量)是非常不可能的,除非在供需面出現什麼意外。”法利赫補充道。

  與法利赫看法類似,俄羅斯能源部長亞歷山大·諾瓦克告訴媒體記者,沒有必要立即增加原油産量。

  他認為貿易爭端以及美國對伊朗的制裁,正在給油市帶來新的挑戰。

  美國總統特朗普多次呼吁歐佩克增産,以降低原油價格。一些分析師推斷,鑒于美國國會中期選舉11月舉行,美國消費者面對更高油價,將使特朗普“頭疼”。

  油價動蕩前景不明

  以伊朗和委內瑞拉為代表的主要産油國當前面臨供應壓力,全球經濟活動面臨油價劇烈變動帶來的不確定性。

  阿曼和科威特石油官員説,23日會議聚焦如何“百分之百”達成6月擬定的增産目標。

  歐佩克與非歐佩克産油國6月23日在奧地利維也納達成一致,決定從7月開始適度增加原油産量。只是,鑒于伊朗和委內瑞拉原油産量下降,沙特等國的增産效果不明顯。目前沙特是唯一擁有大量備用産能的産油國。

  伊朗和委內瑞拉均為歐佩克成員。伊朗擁有世界第四大石油蘊藏量,是歐佩克成員中僅次于沙特和伊拉克的第三大産油國,但受美國重新啟動制裁影響,産量持續下跌;委內瑞拉石油産量則降至過去30年來最低水平,8月日均産量為124萬桶,2018年年底可能進一步跌至100萬桶。

  據歐佩克從研究人員及船舶追蹤機構等二手消息來源處搜集的數據,歐佩克估計伊朗當前産量為358萬桶/日,較年初低了大約30萬桶/日。

  伊朗方面先前説,特朗普“想錯了”,沙特等國根本填補不了伊朗遭“封殺”所致的原油供應缺口。

  伊朗駐歐佩克理事卡讚普爾23日堅稱,伊朗産量穩定在380萬桶/日,但在歐佩克可能增産問題上,他的立場似有軟化。

  “如果供應下滑的不僅僅是伊朗,而是所有産油國,那麼歐佩克和非歐佩克産油國有義務平衡市場,”他對媒體表示。

  産油國之間的博弈懸而未決,諸多依賴石油進口國家已對高油價做出應對措施,比如印度的煉油廠正準備減少原油進口。市場人士預計,許多新興經濟體在此輪油價暴漲中或承受更多風險,前期本幣貶值壓力剛剛舒緩,又面臨油價引發的通脹上升,經濟局面將更為復雜。(記者 閆磊

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
相關新聞
  • 國際油價24日上漲
    11月交貨的倫敦布倫特原油期貨價格上漲2.40美元,收于每桶81.20美元,漲幅為3.05%。
    2018-09-25 03:56:37
新聞評論
加載更多
農田裏的秋蟲私語
農田裏的秋蟲私語
明月照中秋
明月照中秋
壯闊的西江黃金水道
壯闊的西江黃金水道
北京:賞民俗 過中秋
北京:賞民俗 過中秋

010030090900000000000000011106661123476430