新華網 正文
投資增長後勁不足 穩投資怎麼穩怎麼投?
2018-09-24 07:43:37 來源: 人民日報海外版
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題  穩投資,怎麼穩 怎麼投

  【問題】

  基礎設施投資增速放緩,新開工項目計劃總投資大幅回落,反映出投資增長後勁不足,需要加大基礎設施領域補短板力度,穩定有效投資。

  【解題】

  堅決有效防范地方政府債務風險的前提下,加大基礎設施等領域補短板力度,穩定有效投資,不斷提高投資效益,確保把有限的資金投向那些能夠增加有效供給、補齊發展短板的領域,推動實現高質量發展。

  在建重大水利工程投資超萬億

  “今年以來,國家發改委會同有關部門和地方,採取了一係列政策措施,切實加大關鍵領域和薄弱環節補短板力度。”國家發改委新聞發言人孟瑋日前説。

  發改委介紹,具體來看,一是瞄準基礎設施、農業、脫貧攻堅、生態環保等重點領域,加大補短板力度。二是建立補短板協調機制,共同推動加大基礎設施等領域補短板力度重點工作。三是按照近期、中期、長期三類,儲備一大批補短板重點領域項目。四是加快推進前期工作和項目開工建設。五是加快落實補短板重點任務。

  “目前,各重點領域任務順利推進,補短板工作取得了積極成效。”孟瑋表示,中央和省級專項扶貧資金逐年增長,易地扶貧搬遷、産業扶貧、教育扶貧、健康扶貧重點工程全面啟動實施。一批鐵路重大項目建成運行。截至2017年底,高速公路通車裏程達13.6萬公裏。實施棚戶區改造工程,一大批住房困難群眾居住條件得到較大改善。在“三農”領域,國家發改委農經司副司長李明傳介紹,2018年中央預算內農林水利投資主要支持節水供水重大水利工程,災後水利薄弱環節補短板和基礎設施建設、農業生産發展、林業生態保護與修復等方面的工程建設。截至目前,172項重大水利工程已累計開工130項,其中今年新開工8項,在建項目的投資總規模超過1萬億元。

  適度超前投資交通基礎設施

  國家發改委基礎司副司長馬強指出,與構建現代化綜合交通運輸體係的要求相比,我國交通基礎設施還存在不少短板弱項,發展空間較大,是促進有效投資的關鍵領域。

  “為此,要按照防范風險、適度超前、有序實施的原則,保持一定規模的交通基礎設施有效投資,加快補齊短板,推動提質增效。”馬強説,下一步,將在依法合規前提下,加快辦理規劃選址、用地預審、行業審查等手續;加大資金籌措力度,推進鐵路項目股份制和混合所有制改革,按照市場化、法制化原則推進債轉股;抓緊儲備一批國家戰略需要、通道作用較強、運輸需求較大的交通基礎設施項目;進一步壓縮交通基礎設施領域項目全流程審批時間,為加快項目建設營造良好環境。

  要適度超前,也要謹防過度超前。近年來,部分城市對城市軌道交通發展的客觀規律認識不足,存在規劃過度超前、建設規模過于集中、資金落實不到位等問題。馬強表示,城市軌道交通發展要把握節奏量力而行。有效防范項目實施風險,加強城市政府對城市軌道交通建設項目建設、運營的資金保障,根據自身財力和城市軌道交通發展規律有序推進項目建設。

  穩投資聚焦重點領域

  “在當前形勢下,做好穩投資工作,對于穩定經濟增長、發揮投資對優化供給結構的關鍵性作用,提升長期綜合競爭實力具有重要意義。”國家發改委投資司副巡視員劉世虎説,經過多年建設,我國基礎設施條件明顯改善,但發展不平衡、不充分的問題仍然比較突出,距離基礎設施通達程度比較均衡的目標仍有顯著差距。穩定有效投資,加快基礎設施提質增效,是提升長期綜合競爭實力的重要支撐。

  如何做好穩投資工作?發改委強調,要聚焦穩定有效投資的重點領域,堅持盡力而為、量力而行,突出重點、分類施策。

  劉世虎介紹,發改委將會同有關方面加大基礎設施領域補短板力度,穩定有效投資增長。一是進一步加大項目儲備力度。二是加快項目前期工作推動開工建設。三是保障在建項目後續融資,督促地方加快今年1.35萬億元地方政府專項債券發行和使用進度。四是進一步調動民間投資積極性。五是深化投融資體制改革。六是防范地方政府隱性債務風險。七是壓實責任、抓好落實。強化和落實地方主體責任,切實採取措施統籌做好項目儲備工作,推動具備條件的重大項目盡快開工建設,早日建成發揮效益,穩定有效投資。(記者 邱海峰)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
賞“月”
賞“月”
煙花迎中秋
煙花迎中秋
馬爾代夫舉行總統選舉
馬爾代夫舉行總統選舉
突尼斯遭遇洪水侵襲
突尼斯遭遇洪水侵襲

010030090900000000000000011101171123473958