新華網 正文
中德智庫呼吁加強交流互信 共同維護自由貿易
2018-09-22 10:57:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社柏林9月21日電(記者 喬繼紅 任珂)來自中德兩國的多個高端智庫21日在柏林舉行“中德經貿關係及未來影響研討會”,與會專家學者共同呼吁中德加強交流,增強互信,抓住歷史機遇擴大合作,共同維護自由貿易和基于規則的多邊主義體係。

  中國金融學會會長、中國國際經濟交流中心顧問周小川當天在開幕致辭中説,德國是中國在歐盟最大貿易夥伴,中方高度重視與歐盟,特別是德國的關係。雙方增進了解,有利于雙邊關係長期穩定發展,有利于減少貿易摩擦、共同應對全球貿易體係挑戰、反對單邊主義和保護主義、維護開放市場和自由貿易。

  科爾伯基金會國際事務執行理事諾拉·米勒説,與會雙方的坦誠程度出人意料,都把各自關切開誠布公地擺了出來,為日後交流合作奠定了良好開端。

  中國智庫代表團成員、財政部原副部長朱光耀高度評價研討會成果,認為雙方坦誠務實,結果導向,對話質量很高,富有建設性,有助于加強了解和互信。他説,中德雙方雖然存在價值觀和社會制度差異,對部分問題也有分歧,但兩國都是多邊主義和和平發展的捍衛者,都堅定支持全球化和自由貿易。

  德國外交關係協會高級研究員、亞洲研究項目負責人伯恩特·貝格爾説,維護多邊主義和國際秩序符合中歐共同利益,是合作的核心議題。未來在“一帶一路”倡議、第三方市場合作等方面,中歐合作空間廣闊。他希望中歐、中德能在對話之外,建立明確的共識落實機制。

  中國國際經濟交流中心副理事長、商務部原副部長魏建國説,研討會上中方收到的提問之多超乎預期,顯示德國乃至歐洲了解中國的急切渴望,雙方都有意願建立智庫交流機制,以進一步加強交流和互信。

  德國經濟研究所國際經濟助理研究員馬克斯·哈尼施説,對話交流是消除分歧的第一步,也讓雙方有機會找到新共識、打開合作新領域。

  本次研討會由中國國際經濟交流中心和德國科爾伯基金會共同主辦。柏林是中國智庫代表團歐洲之行的最後一站,代表團之前分別在布魯塞爾和日內瓦,就中美歐經貿關係、多邊貿易體係前景等話題與歐洲智庫的專家學者展開深入交流和討論。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
加載更多
山東:巨幅剪紙喜迎豐收節
山東:巨幅剪紙喜迎豐收節
秋茶飄香大瑤山
秋茶飄香大瑤山
雲南廣南:金秋田野稻谷豐收
雲南廣南:金秋田野稻谷豐收
2018國際數字經濟博覽會在石家莊開幕
2018國際數字經濟博覽會在石家莊開幕

010030090900000000000000011107651123469805