新華網 正文
穩就業,以實際行動增強全社會信心
2018-09-22 10:16:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京9月22日電 題:穩就業,以實際行動增強全社會信心

  新華社記者 葉昊鳴、齊中熙

  就業是民生之本,就業穩則經濟穩、社會穩、人心穩。我國上半年就業形勢“穩中向好”,一個“穩”字帶動就業質與量的雙重提升,一個“好”字彰顯上半年就業亮眼成績單。展望下半年,我們對就業形勢的嚴峻性、復雜性決不能掉以輕心。在政策精準實施、企業舉措得當、個人技能提升的基礎上,社會就業穩,中國信心足。

  政策精準實施 穩就業,促脫貧

  四川省涼山彝族自治州布拖縣是大涼山腹地的深度貧困地區,山大溝深,交通不便,但外出打工掙錢實現脫貧,卻是37歲彝族村民赤黑色措心中所想,也是當地不少人的願望。

  今年8月底,四川省就業局在布拖縣舉辦了“就業扶貧”專場招聘會,幫助許多像赤黑色措一樣的貧困戶與用工企業達成了就業意向。“就業扶貧直接、有效。一人就業,全家脫貧。”四川省就業局局長黃曉東説。

  布拖縣的精準就業扶貧只是一個縮影。今年1月1日,四川省實施《四川省就業創業促進條例》,從政策、制度、資金等方面建立就業創業發展規劃和保障機制,同時積極與東部省份建立就業扶貧對口勞務協作,方便當地人外出務工。

  地方在行動,中央來支持。今年8月,人力資源和社會保障部、財政部等部門出臺了《關于進一步加大就業扶貧政策支持力度著力提高勞務組織化程度的通知》,鼓勵貧困地區通過發展扶貧車間、社會工廠等載體吸納貧困勞動力就業,通過落實一次性創業補貼、創業孵化基地獎補等政策促進貧困勞動力創業。

  據相關權威數據統計,今年1至8月,全國城鎮新增就業超過1000萬人,城鎮調查失業率穩定在5%左右,為歷史較低水平。

  “企業和勞動者有了政策兜底,就業信心更足。”中國勞動和社會保障科學研究院失業保險研究室主任袁良棟表示,在下一步舉措中,有關部門要做好重點群體就業工作,針對當前就業形勢制定政策。

  企業轉型升級 提工資,強技術

  自動噴膠機將UV膠水噴涂到耳機零部件中,全自動掃描儀對安裝完成的産品進行二維碼掃描。這種自動化生産模式在江西省吉安市吉安縣的一家蘋果耳機生産工廠中已不是新鮮事。“我們除了生産産品,還成立了機器人公司,這家工廠使用的機器人只是我們眾多産品中的一部分。”立訊機器人有限公司(吉安縣分公司)負責人蔣瑞説。

  “機器換人”,會不會丟了工作?為了打消員工的顧慮,通過組織培訓,立訊讓大部分員工掌握了操作技術。同時轉型升級擴大了規模,今年廠內增加了4條生産線。“機器換人”不但沒有衝擊就業,反而為2000多人提供了就業崗位。

  立訊的轉型升級之路值得借鑒,除此之外,部分企業通過給予年輕骨幹員工更多發展機會、提高技能人才待遇福利等方式,促進自身發展,也提供了更多就業機會。

  但面對近期錯綜復雜的國內外局勢,企業也面臨著更大的壓力。

  “湖北省信息軟件業、汽車制造業近期用工變動較大,主要原因是普通職工自行離職、季節性減員等。但同時兩大産業招新的比例也達到了4.8%、4.7%。與往年相比,今年就業情況依然穩定。”湖北省人力資源和社會保障廳有關負責人説。

  企業轉型升級謀求發展離不開政策支持。人力資源和社會保障部、財政部今年先後出臺了《關于繼續階段性降低社會保險費率的通知》《關于使用失業保險基金支持脫貧攻堅的通知》等文件,通過階段性降低企業職工基本養老、失業和工傷保險費率,減輕企業負擔,同時提高企業穩定崗位補貼標準、放寬企業職工技能提升補貼申領條件等措施,支持企業穩定現有就業崗位。

  數據顯示,過去5年,中國各類市場主體增加近80%,目前已超過1億戶。新動能對經濟增長的貢獻率超過三分之一,對城鎮新增就業的貢獻率超過三分之二。

  個人提高技能 好就業,增收入

  脫貧攻堅,任重而道遠。在河南省焦作市武陟縣的脫貧攻堅戰中,289戶“零就業”的貧困戶曾經是貧中之貧、難中之難。

  “‘零就業’的主要原因是缺少技能。”武陟縣人力資源和社會保障局副局長李有旺表示,解決“零就業”,既需要輸血式的財政補貼政策,更需要造血式的技能培訓。

  考慮到不同鄉村不同家庭的不同情況,武陟縣有針對性地開展包括美容美發、電工焊工、中式烹調、汽車駕駛、養殖種植等十多項技能培訓,培訓時長從一周到兩三個月不等。僅今年一年就開設了87期培訓班,為904名貧困勞動力解決了就業問題。

  “授人以魚,不如授人以漁”。近幾年來,黨和國家加大提升公共就業創業服務水平,鼓勵政府通過購買職業技能培訓或創業培訓項目,為貧困勞動力免費提供培訓,從而促進當地勞動力就業創業。

  近期發布的《中共中央 國務院關于打贏脫貧攻堅戰三年行動的指導意見》中也明確指出,實施技能脫貧專項行動,統籌整合各類培訓資源,組織有就業培訓意願的貧困家庭勞動力參加勞動預備制培訓、崗前培訓、訂單培訓和崗位技能提升培訓。

  “勞動者提高技能後,能夠適應新的崗位需要,創造出更大的價值。”中國勞動和社會保障科學研究院企業薪酬研究室主任劉軍勝表示,這也為穩定勞動者就業、提高勞動者自身收入從而實現脫貧致富提供了相應的條件。(參與採寫:陳健、余賢紅、羅鑫)

  中國經濟新觀察:以消費提質升級助推高質量發展——中央出臺意見促進消費釋放重要信號

  中國經濟新觀察:穩定有效投資 加大力度補短板——國家發改委有關負責人談穩投資

  中國經濟新觀察:應對挑戰最好的辦法就是辦好自己的事——中外企業共話發展信心

  中國經濟新觀察:總體平穩 穩中向好——從最新數據看中國經濟

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
加載更多
山東:巨幅剪紙喜迎豐收節
山東:巨幅剪紙喜迎豐收節
秋茶飄香大瑤山
秋茶飄香大瑤山
雲南廣南:金秋田野稻谷豐收
雲南廣南:金秋田野稻谷豐收
2018國際數字經濟博覽會在石家莊開幕
2018國際數字經濟博覽會在石家莊開幕

010030090900000000000000011107651123469584