新華網 正文
“精品化”戰略推動涪陵榨菜“量價齊升”
2018-09-19 10:40:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶9月19日電  題:“精品化”戰略推動涪陵榨菜“量價齊升”

  新華社記者何宗渝、黃興

  近段時間,涪陵榨菜集團因其優異的經營業績和資本市場表現而備受關注。作為百姓生活中常見的佐菜,涪陵榨菜緣何“走紅”、如何實現銷售“量價齊升”?

  數據顯示,這家榨菜行業龍頭企業在去年營收和利潤分別增長35.64%和61%基礎上,今年上半年實現營收10.64億元、利潤3.05億元,同比分別上升34.11%和77.52%。

  “這得益于我們大力實施‘精品化’戰略,不斷以技術創新、産品創新推動品質、品牌提升,根據百姓消費理念、消費習慣變化,推出了一係列適銷對路的高品質、高附加值産品,並得到了市場的認可。”涪陵榨菜集團董事長周斌全説,“我們主打的‘烏江’品牌榨菜,以往一袋60克的産品賣5毛錢,現在賣2-3元,銷量反而在提升;高端瓶裝‘下飯菜’一瓶13元至15元,市場反應還非常好,可謂是‘量價齊升’。”

  周斌全介紹説,近年來涪陵榨菜集團在實施“精品化”戰略過程中,對鮮脆菜絲、脆口榨菜、脆口蘿卜、瓶裝“下飯菜”等主力産品、重點産品進行了結構優化和質量提升。在生産工藝方面,企業堅持“三次腌制、三次壓榨”,對特殊原料進行挂牌管理,産品品質明顯提高。同時,在部分産品中創新應用充氮保鮮技術,在不使用保鮮劑的情況下保鮮效果反而更佳,受到市場追捧。

  據悉,涪陵榨菜開發的“脆口”係列休閒食品,選取青菜頭芯和蘿卜芯做成甜酸顆粒並嚴格控制鹽度,成為年輕群體青睞的“零食”,自推出後銷售額年均增速超過50%;高端瓶裝“下飯菜”雖然售價較高,2015年的銷售額僅有幾百萬元,但增長異常迅猛,今年有望超過1億元。

  百姓消費理念和消費習慣的變化也助推了成品榨菜市場的增長。涪陵榨菜集團榨菜研究所所長方明強分析認為,以前醬腌菜半成品佔據了行業市場份額的“半壁江山”,而隨著人們對衛生條件、産品品質的要求越來越高,消費者更傾向于選擇品質更高的成品榨菜,半成品逐步退出市場。“盡管在此過程中成品榨菜的價格逐步走高,但我們的市場份額反而在不斷增大。”

  以往榨菜都被用作佐菜,但近幾年榨菜被廣泛用作植物性調味品,在炒菜、蒸菜時加入榨菜取代食鹽,進而拓展了榨菜的消費范圍。如在廣東、廣西等地,榨菜蒸魚、榨菜蒸排骨已經成為一些酒店、餐廳的大眾菜品。

  “由于産品走俏,我們正規劃新建一座30萬噸的窖池和一條年産28萬噸的智能化綠色生産線,爭取以更先進的技術、更優質的産品進一步擴大市場份額。”周斌全説。

  據重慶市涪陵區榨菜管理辦公室主任曹永剛介紹,涪陵榨菜産業有100多年歷史,全區約有16萬農戶、60多萬人種植青菜頭,2017年青菜頭種植面積72.5萬畝、總産量160萬噸,産銷成品榨菜47萬噸、實現總産值90多億元。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
新聞評論
加載更多
打桂花 慶豐年
打桂花 慶豐年
天津:達沃斯上的傳統文化
天津:達沃斯上的傳統文化
秋染錫林郭勒大草原
秋染錫林郭勒大草原
熱火朝天忙稻收
熱火朝天忙稻收

010030090900000000000000011110671123452475