新華網 正文
甘肅西和:“升級版鄉村公路”直通田間地頭
2018-09-19 09:36:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社蘭州9月19日電(記者連振祥)甘肅省西和縣大橋鎮李坪村村民李篩榮家的13畝花椒地今年摘了641斤花椒,收入55000多元,是近年來收益最好的一年,這要得益于直通田間地頭的“升級版鄉村公路”。

  西和縣是甘肅的深度貧困縣,花椒是主要産業之一,這裏的農民人均耕地很少,大都是“挂”在陡坡上的條田。2017年,處在青崗嶺花椒産業帶上的大橋鎮李坪村與其他四個村成為國家電網甘肅省電力公司的扶貧點,趙宣安、馬國棟和王亮等6人組成的扶貧工作隊,擔任5個村的第一書記,進行幫扶。

  “陡坡地很多都不通路,由于交通不便,村民去地裏很艱難,即便是栽植了花椒樹的耕地,由于田間管護不到位,花椒産量也不高,支柱産業很難‘支起來’。”扶貧隊員趙宣安説,大橋鎮耕地稀缺,地頭通路才能盤活有限的土地資源,做到土地效益最大化。

  今年4月份開始,甘肅省電力公司投資160余萬元,在李坪村、王山村、郭壩村三個貧困村,建設了10條總長約22公裏的“升級版鄉村公路”,這些路從鄉村公路和村裏直通田間地頭。

  “通路後,旋耕機能用上了,田間管理更細,撂荒地現在也能繼續種,花椒産量也增加了。”李篩榮坦言,自家的花椒今年大豐收,“升級版鄉村公路”立下了“汗馬功勞”。

  “初步計算,地頭通路後,能夠盤活三個村的撂荒地600多畝。”扶貧隊員馬國棟説,“通地路是村民穩固脫貧的必由之路,在田間地頭布局産業時,必須要考慮通地頭的道路,否則産業就有缺陷,難以做大,效益也差強人意。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
打桂花 慶豐年
打桂花 慶豐年
天津:達沃斯上的傳統文化
天津:達沃斯上的傳統文化
秋染錫林郭勒大草原
秋染錫林郭勒大草原
熱火朝天忙稻收
熱火朝天忙稻收

010030090900000000000000011105701123451834