新華網 正文
發改委:調整城市軌交建設申報條件 加強追責問責
2018-09-18 19:52:27 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  18日,國家發改委就加大基礎設施等領域補短板力度、穩定有效投資有關情況舉行發布會並回答記者提問。發改委基礎司副司長馬強表示,根據經濟社會發展情況和城市軌道交通發展實際,發改委適當調整了城市軌道交通建設申報條件。同時,為強化對城市軌道交通建設、運營各環節的動態監管,要健全有關部門間的協同聯動監管機制,運用大數據手段建立監管數據庫,強化各級有關部門和城市政府的責任,加強追責問責等相關措施。

  有記者問,國務院發布了《進一步加強城市軌道交通管理意見》,提高了城市軌道交通的釋放條件,但是現在很多地方還在規劃軌道交通的項目,有些可能也是違規的,不知道發改委怎麼看這個事情?

  馬強認為,城市軌道交通是城市公共交通的骨幹,對提升城市公共交通供給質量和效率、優化城市空間布局、改善城市環境具有積極作用。總的看,我國城市軌道交通發展健康有序,相關城市執行國家批準的建設規劃較為規范,項目資金基本落實到位,大部分建成運營線路客運量持續增長,發揮了良好的社會效益。為適應新形勢下發展的要求,促進城市軌道交通高質量發展,國務院辦公廳近日印發了《關于進一步加強城市軌道交通規劃建設意見》,提出完善規劃管理規定、有序推進項目實施、強化項目風險管控、完善規劃和項目監管體係等方面的措施,促進軌道交通規范有序、持續健康發展。

  馬強稱,根據經濟社會發展情況和城市軌道交通發展實際,適當調整了城市軌道交通建設申報條件。調整後的指標,充分考慮對已獲國家批復建設規劃城市的影響,兼顧對新發展軌道交通城市的導向功能,合理反映城市的綜合實力。

  馬強表示,為增強國家批準的建設規劃實施穩定性,對提高建設規劃編制質量提出明確要求,比如加強城市軌道交通建設規劃和城市總體規劃、土地利用總體規劃、相關交通規劃的銜接,強化城市軌道交通與其他交通方式的接駁換乘,方便乘客出行,鼓勵探索地上地下空間綜合開發利用。

  馬強強調,合理把握發展速度節奏,對申報新一輪建設規劃作出規定,要求加強城市政府對城市軌道交通建設項目建設、運營的資金保障,根據自身財力和城市軌道交通發展規律有序推進項目建設,保證項目合理工期。同時,城市軌道交通工程建設具有周邊環境復雜、技術要求高、風險管控難度大的特點,要堅守安全發展的底線,確保城市軌道交通項目建設、運營安全可靠。

  馬強分析,城市軌道是交通領域“放管服”改革的先行領域。為強化對城市軌道交通建設、運營各環節的動態監管,要健全有關部門間的協同聯動監管機制,運用大數據手段建立監管數據庫,強化各級有關部門和城市政府的責任,加強追責問責等相關措施。

  馬強透露,下一步,發改委將嚴格按照《意見》的規定,進一步加強城市軌道交通規劃建設管理,建立健全建設規劃實施中期評估制度,配合有關部門開展項目監督檢查,促進行業健康發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
熱火朝天忙稻收
熱火朝天忙稻收
廣東陽春部分街道房屋被洪水浸泡
廣東陽春部分街道房屋被洪水浸泡
河北武強:選購農機備秋收
河北武強:選購農機備秋收
戰場“精算師”——記南部戰區某部隊部隊長廖新華
戰場“精算師”——記南部戰區某部隊部隊長廖新華

010030090900000000000000011199211123449722