新華網 正文
山西首個新立煤礦項目開工建設
2018-09-17 17:05:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社太原9月17日電(記者王飛航)記者從山西省國土資源廳獲悉,晉能集團東大煤礦礦井及配套洗煤廠新建項目近日正式開工。據悉,這是山西實施煤炭行業化解過剩産能以來首個採礦權新立煤礦項目。

  據了解,東大煤礦礦井及選煤廠項目是晉煤集團與晉能集團聯手合作的500萬噸/年大型煤炭項目,是山西省2018年重點工程,也是礦業權審批制度改革後山西省審批和開工的第一個煤礦項目,今年2月14日,山西省國土資源廳為東大煤礦頒發了採礦許可證。

  山西省國土資源廳有關負責人表示,東大煤礦是自2005年至今山西省第一例採礦權新立煤礦,是山西省經國家發改委核準的19座先進産能煤礦項目之一,是“十三五”期間要求釋放産能的煤礦項目,是山西省首批完成化解過剩産能任務的煤礦項目。

  據介紹,東大煤礦項目位于山西省沁水縣鄭莊鎮東大村,為高瓦斯突出礦井,礦區面積117.24平方公裏,設計生産能力500萬噸/年,配套建設洗煤廠、鐵路專用線等設施,2018年全面開工建設,預計2021年建成投産。

  數據顯示,截至2017年底,山西共有615座生産煤礦,總産能9.098億噸/年。其中,煤炭先進産能達到3.96億噸/年,佔全省煤炭生産總能力的比重超過40%。到2020年,山西煤炭先進産能佔比將提高到三分之二左右。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
中國地質大學教授朱弟成:扎根世界屋脊的岩石學家
中國地質大學教授朱弟成:扎根世界屋脊的岩石學家
“山竹”過境廣西
“山竹”過境廣西
送別朱旭
送別朱旭
2018年“越南小姐”出爐
2018年“越南小姐”出爐

010030090900000000000000011107271123443137