新華網 正文
阿裏巴巴等12家大數據企業發起個人信息保護倡議
2018-09-17 15:26:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州9月17日電(記者馬劍)隨著大數據時代到來,個人信息泄露的問題日漸凸顯。阿裏巴巴(中國)有限公司等12家大數據企業17日在杭州簽署《個人信息保護倡議書》,承諾保障用戶信息控制權益,不使用“一攬子協議”的方式強迫用戶打包授權對個人信息的收集。

  12家大數據企業中包括電信、移動、聯通三大運營商在浙分支機構,以及阿裏巴巴、杭州網易質雲科技有限公司、浙江核新同花順網絡信息股份有限公司等互聯網企業。

  倡議書提出,公開透明處理用戶信息。用通俗易懂的語言、簡單直觀的方式,向用戶明示個人信息處理目的、方式、范圍、規則等。一旦發生重大個人信息泄露事件及時告知用戶。

  同時,不使用“一攬子協議”的方式強迫用戶打包授權對個人信息的收集,為用戶提供個人信息申訴渠道、注銷賬戶或關閉的途徑。建立可訪問、更正、刪除其個人信息處理機制。不超范圍和約定,收集、存儲、使用、共享個人信息;在個人信息處理活動時,對用戶合法權益造成的損害依法承擔責任。

  建立用戶信息安全屏障成為倡議書的重要內容之一。12家大數據企業承諾,遵照國家相關標準要求,採取充分有效的安全技術和管理措施,防止個人信息泄露、毀損、丟失。加大個人信息保護技術的創新,加強網絡安全産品的研發和應用。

  按照統一部署,浙江省于9月17日至23日舉辦以“網絡安全為人民,網絡安全靠人民”為主題的網絡安全宣傳周。上述《個人信息保護倡議書》的簽署是浙江省網絡安全宣傳周啟動儀式的議程之一。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
中國地質大學教授朱弟成:扎根世界屋脊的岩石學家
中國地質大學教授朱弟成:扎根世界屋脊的岩石學家
“山竹”過境廣西
“山竹”過境廣西
送別朱旭
送別朱旭
2018年“越南小姐”出爐
2018年“越南小姐”出爐

010030090900000000000000011199211123442201