新華網 正文
破除農産品觸網隱性門檻
2018-09-16 07:55:22 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  銷路不旺,農村網店會成為擺設,産業效益也無從談起。遵循市場規律,做好線下生産和線上監管,降低農村物流成本,讓農産品上網更順暢

  不少人可能都有如此經歷:想購買某種土特産,在電商網站上一搜,頁面上瞬間跳出無數商家,産品描述大同小異,交易評價則寥寥無幾。該買哪家?躊躇間下了單,也不知是否貨真價實。

  網上農産品同質化,質量難以甄別,消費者犯難,其實賣方也發愁。在採訪中,不少農村電商經營者抱怨,平臺上同類農産品多,許多店鋪往往是有渠道、沒流量,打廣告常得不償失,打價格戰,最終傷及的還是自身。線上銷量不理想,不少庫存消化主要還是走線下渠道,兜兜轉轉,農産品銷售似乎又走回了老路。種種事例表明,銷路不旺,農村網店就會成為擺設,産業效益也無從談起。

  客觀説,農村電商一定程度上解決了農産品銷售難題。網上開店,不受地域限制,讓普通農戶有錢可賺。《2017年全國農村電子商務運行報告》顯示,截至去年底,農村網店達985.6萬家,較2016年底增加169.3萬家,增長幅度達20.7%。也應看到,隨著農村網店數量井噴式增長,小農戶對接大市場還有不少功課要做。

  據了解,農村電商注冊門檻並不高,但是,農業生産小而散,配套服務不到位,成為農産品觸網的一道隱性門檻。唯有破除隱性門檻,實現運得出、賣得好,農村電商才能成為農産品出山的通衢。

  在一些産區,生産缺乏標準,産業組織化程度低,折射到網店上,同樣是核桃、茶葉,有的經過現代農業理念精心打磨後成為“網紅”,有的卻只是從線下搬到了線上,品牌、特色全無,如何叫消費者買賬?前段時間,某地農村電商為了促銷檸檬,大打“苦情牌”,事實證明這種營銷手段既不可取,也難長久。

  農産品觸網要遵循市場規律,做好線下功課。一方面,賣得好不好,不在網店數量的多少,農産品的“三品一標”、質量溯源、品牌標識等往往成為重要參考。這需要有運營能力的合作社、龍頭企業和社會化服務組織,有效對接各類農業生産主體,組織統一分級、加工、包裝和品牌建設。另一方面,坐等銷路,幻想“一網打盡”是不現實的。一位特色茶葉經銷商坦言,她經常參加各地的産銷對接會或農産品推介活動,有關部門應多搭建平臺,讓農産品經營者借船出海,把優質品牌打出去。

  線上監管不能缺位。一位經營和田大棗的農企負責人訴苦,産品是國家地理標志産品,但網上有很多“貼牌”大棗,長期以來魚目混珠,擠壓了他們的銷量。相關部門要加大農産品質量安全監管和經營主體誠信體係建設,加強審核把關,掃除“李鬼”,紓解農産品網上“賣難”的環境之困。

  要注意到,農産品不同于其他商品,對保鮮、運輸的要求較高。有的産區深居山坳,距離服務網點太遠,運輸不便;有的小宗農産品,走常規運輸時間過長,走航空費用又太高;有的産品需要全程冷鏈,一不當心,可能就壞在了路上。農村末端物流成本過高,導致一些特色農産品難以分享電商紅利。這需要政府部門、企業和社會共同努力,整合資源,延伸配套服務,發揮公益力量,幫助邊遠地區把物流成本降下來。(鬱靜嫻)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
中國故宮文物展在希臘舉行
中國故宮文物展在希臘舉行
阿爾山秋意漸濃
阿爾山秋意漸濃
堪培拉花展開幕
堪培拉花展開幕
東博會迎來公眾開放日
東博會迎來公眾開放日

010030090900000000000000011199701123435908