新華網 正文
《中國現代化報告2018》聚焦産業結構
2018-09-16 07:43:18 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  《中國現代化報告2018》聚焦産業結構

  未來35年我國經濟將實現向服務經濟和知識經濟的兩次轉型

  9月15日出版的《中國現代化報告2018:産業結構現代化研究》指出,未來35年中國經濟將完成向服務經濟和知識經濟的兩次轉型,將全面建成制造業強國、服務經濟強國和知識經濟強國。為此,産業結構調整需要從宏觀經濟、中觀經濟和微觀經濟三個層面同時展開,並協同推進。

  報告通過大量數據的統計分析,指出世界經濟正發生結構轉變。18世紀以來,世界經濟結構發生了兩次根本性的轉變,第一次是從農業經濟向工業經濟的結構轉變,第二次是從工業經濟向知識經濟的結構轉變;目前發達國家正在經歷第二次轉變,多數發展中國家處于第一次轉變,但受到第二次轉變的影響。

  第一次轉變的主要特點是:農業和畜牧業比例下降,工業和服務業比例上升,工業成為主導産業;第二次轉變的主要特點是:農業和工業比例下降,服務業比例上升;如果把農業和工業合稱為物質産業,把服務業分成勞務密集型和知識密集型服務業,那麼,物質産業比例下降,服務産業比例先升後降,知識産業比例上升,知識産業成為主導産業。按照這一劃分,2015年時,全球已有9個國家進入知識經濟時代。

  《報告》利用世界銀行《世界發展指標》2018年版統計數據進行分析後發現,2000年以來,部分發達國家人均農業和工業增加值的變化,出現先升後降的波動。《報告》由此認為,21世紀有些産業的增長可能不是無限的。《報告》指出,18世紀以來科技革命和産業革命對産業與就業的影響非常大。目前,新一輪科技革命和産業革命正在走來,大數據、人工智能和生物技術等,正在改變産業形態和就業前景。可以預計,越來越多的工作崗位將被人工智能所取代,越來越多的新工作崗位將誕生。我們正處在一個深刻變革的年代。

  中國科學院中國現代化研究中心主任、中國現代化戰略研究課題組組長何傳啟説,從産業結構角度看,1984年以前,中國經濟具有農業經濟的結構特徵,即農業增加值比例高于30%,農業勞動力比例高于50%;我國目前正處于開始向服務經濟轉變的轉型期,即農業增加值比例低于15%,農業勞動力比例低于30%等。

  何傳啟強調,我國地區經濟發展不平衡,有些地區仍然具有農業經濟的結構特徵。2015年全國有6個地區具有農業經濟的結構特徵,16個地區具有工業經濟的部分特徵(或半工業經濟的結構特徵),7個地區具有工業經濟的結構特徵,5個地區具有服務經濟的結構特徵。《報告》從宏觀、中觀、微觀三個層面提出了産業結構調整的方向。

  《中國現代化報告2018:産業結構現代化研究》是“十三五”國家重點圖書出版規劃項目,也是何傳啟團隊完成的第17部年度報告,由北京大學出版社出版。(記者 金振蓉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
  • 糧食供給側結構性改革再發力 多措並舉建設糧食産業強國
    新形勢下糧食供給的結構性矛盾如何調解?如何讓農民好賣糧、百姓吃好糧?加快推進糧食供給側結構性改革,構建現代化糧食産業體係,推動糧食産業經濟高質量發展具有重要意義。
    2018-08-23 11:11:10
  • 深圳産業結構持續優化
    深圳三次産業結構,正從過去的第一、第二産業比重偏高,向第二、第三産業並重轉型。上半年,深圳三次産業結構由上年同期的0.1:40.5:59.4調整為0.1:39.6:60.3。
    2018-08-12 13:40:33
新聞評論
加載更多
中國故宮文物展在希臘舉行
中國故宮文物展在希臘舉行
阿爾山秋意漸濃
阿爾山秋意漸濃
堪培拉花展開幕
堪培拉花展開幕
東博會迎來公眾開放日
東博會迎來公眾開放日

010030090900000000000000011113261123435864