新華網 正文
中國造車新軍空間大 IPO或是最好“補血”途徑
2018-09-15 09:17:06 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京時間9月12日晚間,蔚來正式登陸美股市場,成為中國新能源汽車赴美IPO的第一股。業內人士表示,汽車整車包括研發、線下體驗店擴張、互聯網營銷等都需要大量的資金支撐,IPO或是最好的“補血”途徑。

  市場:面臨交付延期狀況

  據悉,蔚來最後的發行價是6.26美元,發行1.6億股ADS,籌資約10億美元。本次IPO募集的資金將用于蔚來今後的産品和技術研發、服務運營。其中40%募集資金用于對産品的研究和開發、服務和技術。此前,蔚來多輪融資合計募集資金145億元。

  不過,招股書顯示,蔚來公司2018年上半年凈虧損33.3億元人民幣(約合5.03億美元),近兩年半時間內更是合計虧損約109.2億元人民幣。截至2018年6月30日,蔚來汽車的汽車業務營收為4439萬元,總收入4599萬元。

  上市首日,蔚來汽車盤中一度破發,但上市次日,蔚來汽車股價大漲75.7%,收報每股11.6美元。

  蔚來汽車實際交車大大落後于用戶訂單數。數據顯示,截至今年8月31日,蔚來共完成ES8生産2399輛,已交付1602輛,還有14376輛訂單等待交付。明年上半年,蔚來旗下另一款5座高性能高端電動SUV車型ES6也將正式交付。包括小鵬汽車等新銳汽車品牌均面臨交付延遲的情況。

  新能源汽車公司資金

  仍有巨大需求

  有業內人士表示,汽車整車研發、造車需要巨大的資金,從蔚來融資所投向的領域看,研發和服務佔了四成,各大新能源汽車公司資金仍有巨大需求。今年8月初,小鵬汽車正式宣布完成簽約總額40億元人民幣的B+輪融資,小鵬汽車整個B輪融資達到62億元人民幣,累計融資額已超過100億元人民幣。

  數據顯示,目前造車新軍仍處于“燒錢”投資階段,離盈利尚有較長路程,而造車需要大量資金,因此在股權融資之外,進行IPO,成為企業“補血”主要途徑之一。

  中國汽車工業協會最新數據顯示,今年1~8月,新能源汽車産銷分別完成60.7萬輛和60.1萬輛,比上年同期分別增長75.4%和88%。其中純電動汽車産銷分別完成45.5萬輛和44.7萬輛,比上年同期分別增長60.2%和71.6%,造車新軍的市場空間仍很大。(記者段郴群)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
加載更多

010030090900000000000000011107661123433973