新華網 正文
新三板公司半年報統計數據顯示 高盈利公司佔比提升
2018-09-15 09:13:30 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新三板公司半年報統計數據顯示 高盈利公司佔比提升 小微企業融資仍受限

  新三板市場2018年半年報披露已經收官。共有10686家挂牌公司披露了2018年半年報,剔除已提交終止挂牌申請和強制摘牌公司,按期披露率達到98.51%。全國中小企業股份轉讓係統公司(下稱“全國股轉公司”)昨日披露了對新三板公司半年報數據的統計分析情況。

  全國股轉公司披露的數據顯示,整體看,挂牌公司2018年上半年共實現營業收入9768.39億元,同比增長16.13%;實現凈利潤464.40億元,同比增長4.99%。代表創新、創業、成長型中小微企業的挂牌公司依靠持續創新發展,繼續實現了業績的穩定增長。

  其中,高技術制造業堅持自主創新提升産業價值鏈,高技術服務業持續推動産業結構升級,消費産業新業態新模式加快發展,均顯現出我國中小民營經濟體的勃勃生機。

  據全國股轉公司統計,在新三板挂牌公司業績整體穩定增長的同時,高盈利企業比重有所提升,上半年營收5000萬元以上的公司佔比36.65%,同比提高了3.92個百分點;凈利潤1000萬以上的公司佔比14.60%,同比提高1.09個百分點。

  同時,有4580家公司營收和凈利潤實現雙增長,佔比達到42.86%;764家公司凈利潤增速超過30%,且盈利規模超過1000萬元,佔比7.15%。

  該統計還顯示,以高技術制造業、高技術服務業、消費産業為代表的新三板亮點産業公司成長性良好,較強的自主創新能力保證了新三板高技術制造業企業在産業鏈中的獲利能力。

  1411家新三板高技術制造業公司今年上半年平均凈利潤率為6.87%,較制造業整體高出了1.22個百分點。其中,新三板優勢産業醫藥制造業(286家)研發投入高、盈利能力強,凈利潤率達10.36%。

  全國股轉公司分析認為,作為推進産業結構優化升級的重要支撐,高技術服務業多維度輻射帶動的作用正在顯現。2684家高技術服務業挂牌公司今年上半年營收和凈利潤分別同比增長21.29%和20.44%。

  以物聯網、大數據、雲計算、人工智能為代表的互聯網服務廣泛融入各行業各領域,帶動了傳統産業轉型升級。消費産業新業態新模式也加快發展。數據顯示,新三板居民服務、文體娛樂、教育、衛生等産業公司403家,這些公司多是近年來消費升級背景下新興業態催生的企業,增長勢頭良好,上半年整體凈利潤同比增長40.40%。

  此外,全國股轉公司統計分析數據還顯示,小微挂牌企業回款速度變慢,今年上半年應收賬款周轉天數同比增加了4天,且明顯高于大中型企業。同時,小微企業融資來源受限,也造成其財務成本和杠桿率上升,非金融類小微挂牌公司上半年末流動負債佔負債總額比例達到88.17%。(記者 馬婧妤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
探訪神秘的西藏古格王國遺址
探訪神秘的西藏古格王國遺址
法國舉行迪耶普風箏節
法國舉行迪耶普風箏節
“最美鄉村”豐收圖美如畫卷
“最美鄉村”豐收圖美如畫卷
“零距離”感受科技魅力
“零距離”感受科技魅力

010030090900000000000000011107661123433958