新華網 正文
經濟不長物價漲?“滯”和“脹”有依據嗎?國家統計局回應
2018-09-15 09:23:03 來源: 人民日報海外版
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題 經濟不長物價漲?沒有的事

  隨著近兩月CPI漲幅有所擴大,市場上再次出現了中國經濟可能會滯脹的聲音。“滯”和“脹”有依據嗎?9月14日,國務院新聞辦公室舉行8月國民經濟運行情況發布會,國家統計局新聞發言人毛勝勇介紹,從總量、結構、質量、效益等四個維度來看,經濟運行總體平穩、穩中向好的發展態勢還在持續。GDP過去12個季度都穩定運行在6.7%-6.9%的中高速區間,月度主要增長指標也比較平穩,滯脹或者類滯脹是不存在的。

  總量指標增長平穩

  從經濟學來講,滯脹有兩方面含義:一是滯,即經濟停滯、負增長或者大幅回落;二是脹,即物價持續大幅度上漲。從8月或近期數據能看出這些趨勢嗎?

  先看經濟增長。據國家統計局數據,8月經濟主要指標總體穩定。從生産指標來看,工業增加值同比增長6.1%,比上個月加快0.1個百分點;服務業生産指數增長7.5%,回落0.1個百分點。從需求指標來看,社會消費品零售總額增長9.0%,比上個月加快0.2個百分點;出口增長7.9%,比上個月加快1.9個百分點;1-8月份固定資産投資增長5.3%,比1-7月份小幅回落0.2個百分點,但是回落的幅度在收窄。

  “關于滯,我認為不需要太多的顧慮。”毛勝勇説,總的來看,經濟運行主要指標特別是增長指標還是比較平穩。GDP過去12個季度都穩定運行在6.7%-6.9%的中高速區間,月度主要增長指標也比較平穩。

  再看物價。8月全國居民消費價格同比上漲2.3%,漲幅比上月擴大0.2個百分點。但多方分析指出,8月消費價格漲幅擴大的主要原因是蔬菜、豬肉等食品價格受短期季節性因素影響上漲所致,在未來幾個月不會給價格上漲帶來壓力。總的來看,CPI全年還是能夠保持在合理水平。

  “滯脹或者類滯脹是不存在的。”毛勝勇説,個別月份的個別指標出現了一些波動,其實也是正常的。觀察中國經濟的整體表現,最好是連續起來看,把時間軌度拉長一點,如果從年初到現在來看,整個經濟運行的主要指標表現比較平穩。

  結構調整深入推進

  在總量指標平穩運行之外,8月中國經濟還呈現結構、質量和效益方面的向好態勢。

  經濟結構繼續優化。從工業內部來看,高技術産業、戰略性新興産業和裝備制造業都保持較快增長,1-8月份高技術産業增長超過了10%,後兩者均為8.8%,明顯快于全部規模以上工業增加值的增速。從服務業來看,現代服務業發展勢頭比較好,1-7月份戰略性新興服務業和高技術服務業營業收入增長都在10%以上。從市場銷售來看,升級類商品、服務消費增長勢頭比較好。

  就業總體穩定。8月份全國城鎮調查失業率為5.0%,比上個月和上年同月均回落0.1個百分點,特別是25-59歲主要就業人群調查失業率為4.3%,比上月回落0.1個百分點,就業形勢總體比較穩定。

  企業利潤增長較快。1-7月份規模以上工業企業利潤增長17.1%,規模以上服務業企業營業利潤增長16.2%,都是比較快的增長速度。

  “從總量指標、結構指標、質量指標、效益指標等四個維度來看,經濟運行總體平穩、穩中向好的發展態勢還在持續。”毛勝勇説,這説明從微觀的角度來看,盡管外部環境變數增加,結構調整仍在深入推進;從宏觀角度來看,中國經濟適應能力和抵禦外部風險能力較強;從政策層面來看,近期出臺的一些政策效應開始顯現。

  經貿摩擦影響不明顯

  值得注意的是,在復雜的外部環境下,8月進出口保持較快增長,特別是出口表現不錯,增長7.9%,比上月加快1.9個百分點。

  毛勝勇分析,一是中國企業通過長期在國際市場摸爬滾打,自身實力和適應市場競爭、適應外部環境變化的能力在逐步增強;二是由于中美經貿摩擦的下一步走勢有不確定性,部分地區的企業提前出口。“8月份或者當前主要經濟數據包括增長指標、就業指標、價格指標、出口指標比較平穩,中美經貿摩擦對經濟的影響不明顯,或者即使是有影響,也比較有限。”

  不過,8月基礎設施投資增速仍在下滑,未來預期會如何?

  毛勝勇介紹,基礎設施投資這段時間以來出現放緩趨勢,中央也高度重視。近期中央要求加快推進供給側結構性改革,其中一個重要任務就是要補短板,加大短板領域的投資。所以最近一些合規的、有利于調結構、補短板、惠民生、強後勁的基礎設施項目陸陸續續在開工建設。未來幾個月基礎設施投資逐步放緩的趨勢會得到初步控制,基礎設施投資有望緩中趨穩。

  “今年以來制造業投資發展勢頭還不錯,近幾個月持續回升。房地産投資保持在10%左右的水平,特別是商品房新開工面積、土地購置面積等一些先行指標增長都不錯。綜合這三大領域的投資來看,下一步固定資産投資有望趨穩。”毛勝勇説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 經濟不長物價漲?沒有的事
    隨著近兩月CPI漲幅有所擴大,市場上再次出現了中國經濟可能會滯脹的聲音。GDP過去12個季度都穩定運行在6.7%-6.9%的中高速區間,月度主要增長指標也比較平穩,滯脹或者類滯脹是不存在的。
    2018-09-15 07:34:00
  • 總體平穩 穩中向好——從最新數據看中國經濟
     今年以來,從宏觀到微觀,從政府到企業,一係列穩預期的舉措陸續出臺。中國經濟在直面挑戰、搶抓機遇中,正不斷提升經濟韌性和抵禦外部風險能力。
    2018-09-14 19:32:47
  • 8月份中國經濟質量效益改善
    中國經濟運行態勢和穩定性備受關注。國家統計局新聞發言人毛盛勇14日在國新辦新聞發布會上表示,8月份,我國生産需求平穩,就業和物價穩定,轉型升級持續,質量效益改善。
    2018-09-14 15:58:57
新聞評論
加載更多
探訪神秘的西藏古格王國遺址
探訪神秘的西藏古格王國遺址
法國舉行迪耶普風箏節
法國舉行迪耶普風箏節
“最美鄉村”豐收圖美如畫卷
“最美鄉村”豐收圖美如畫卷
“零距離”感受科技魅力
“零距離”感受科技魅力

010030090900000000000000011101171123433953