新華網 正文
月度收益前十不乏虧損大戶 私募業績高波動難煞投資者
2018-09-15 09:13:29 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  盡管8月的A股市場依舊疲弱,但少數私募産品還是抓住了短暫熱點,取得了遠高于市場平均水平的收益率。不過,仔細分析收益率月度排名前十的私募榜單,會發現一些榮登排行榜的私募産品凈值其實已經腰斬。此類高波動的私募産品,也對投資者承受力提出了考驗。

  8月份,部分私募産品取得了超過20%的投資收益,但其短線兇悍的投資風格仍無法避免凈值已被腰斬的尷尬。統計數據顯示,中投大帥3號以21.8%的收益率,排名8月私募收益率第10名。但與亮麗的月度業績相比,該産品的凈值可謂慘不忍睹,截至8月底僅為0.4352元,已經虧損過半。據查,該産品的歷史最高回撤率曾達到71.95%,高波動屬性盡顯。

  事實上,大帥資産旗下的其他産品也有過類似的經歷。如大帥資産2014年6月發行了首只陽光私募産品“湘軍彭大帥2號”,該産品凈值在2015年5月當月曾大升100.16%,奪得月度冠軍。但在高調奪冠兩個月後,“湘軍彭大帥2號”于2015年7月黯然清盤。

  在曾得到諸多讚譽的第1只産品清盤後,大帥資産又先後成立了多只産品,但由于恰逢市場低迷,其高波動屬性造成了較大的“財富殺傷”。如成立于2017年11月的“湘軍彭大帥7號”目前凈值僅0.5874元,累計收益率為-41.26%,最大回撤率51.04%。成立于2016年11月的 “湘軍彭大帥5號”當前凈值0.766元,累計收益率-23.4%,最大回撤率68.68%。

  高波動私募産品能否為投資者所接受,存在較大爭議。有觀點認為,如果投資者以短線為主,高波動産品或能滿足賺“快錢”的目的。不過,風險與收益同源,較高的盈利預期必以承擔較高風險為代價。對看重高凈值客戶來説,一旦在高位買入高波動屬性産品,就可能承受較大幅度回撤的風險。因此,選擇穩健投資而非“賺快錢”産品,才是大資金的首要考量因素。

  市場分析人士認為,投資者不能被私募的短期業績所迷惑,無論是月度冠軍還是年度冠軍,均不能成為投資者選擇私募産品的充分理由。除查看私募的歷史業績外,投資者更應調查業績背後所對應的風險,以及私募的信托精神和風控能力等。從“長跑”的角度選擇私募的話,20%左右的年化復合收益率幾乎是全球“頂尖高手”的極限業績,期望更高收益率反而可能陷入大幅回撤的窘境。(記者 屈紅燕)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
探訪神秘的西藏古格王國遺址
探訪神秘的西藏古格王國遺址
法國舉行迪耶普風箏節
法國舉行迪耶普風箏節
“最美鄉村”豐收圖美如畫卷
“最美鄉村”豐收圖美如畫卷
“零距離”感受科技魅力
“零距離”感受科技魅力

010030090900000000000000011107661123433951