新華網 正文
京津冀或不再規定限産比例 鋼價仍有上行機會
2018-09-15 09:09:43 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  上證報記者獲悉,《京津冀及周邊地區2018年至2019秋冬季大氣污染綜合治理攻堅行動方案》(下稱“《方案》”)或將很快出臺。

  從得到的文稿來看,在2018年採暖季,鋼鐵、有色金屬等行業不再規定限産比例,但各地仍需實施錯峰生産,加大産能淘汰和壓減力度。不過,最終出臺的文件仍不排除調整的可能。

  多位專家表示,受政策影響,鋼價仍然有上行機會,而增量的需求會為鋼材利潤和價格提供一定支撐。

  相較此前5%的目標,《方案》調整為,2018年10月1日至2019年3月31日,京津冀及周邊地區細顆粒物(PM2.5)平均濃度同比下降3%左右,重度及以上污染天數同比減少3%左右。

  最受市場關注的是,此次《方案》提出,對各類污染物不能穩定達標排放,未達到排污許可管理要求,或未按期完成2018年至2019年秋冬季大氣污染綜合治理改造任務的企業,全面採取錯峰生産措施,實施停産整治。對屬于《産業結構調整指導目錄》限制類的企業,要提高限産比例或實施停産。對行業污染排放績效水平明顯好于同行業其他企業的環保標桿企業,可不予限産。

  蘭格鋼鐵網研究中心主任王國清接受上證報記者採訪時表示,今年的政策導向就是環保限産,嚴禁“一刀切”,這樣對于環保達標的企業來説,可以穩定生産;而不達標的企業,將受到制約。從鋼價走勢來説,9月份市場出現一定的調整,經過市場的修復,四季度鋼鐵市場有望高位平穩運行。

  按照《方案》要求,各省應制定重點行業差異化錯峰生産績效評價指導意見。各城市要結合本地産業結構和企業污染排放績效情況,制定錯峰生産實施方案,細化落實到企業具體生産線、工序和設備,並明確具體的安全生産措施。

  有行業人士表示,多處變動説明政策並非全面放松,而是將限産的具體執行細節制定權力賦予地方,限産的力度則主要根據天氣情況確定,使錯峰生産的措施更加因地制宜和因時制宜。(記者 李苑 王文嫣)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
探訪神秘的西藏古格王國遺址
探訪神秘的西藏古格王國遺址
法國舉行迪耶普風箏節
法國舉行迪耶普風箏節
“最美鄉村”豐收圖美如畫卷
“最美鄉村”豐收圖美如畫卷
“零距離”感受科技魅力
“零距離”感受科技魅力

010030090900000000000000011107661123433939