新華網 正文
社保費劃轉後續舉措將出臺 不會增加企業負擔
2018-09-15 09:00:55 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  社保費統一劃歸稅務部門徵收會不會增加企業的負擔?日前召開的國務院常務會議釋放明確信號:不會!

  多位專家在接受上證報記者採訪時表示,為確保總體上不增加企業負擔,接下來相關部門應該還會有更多舉措。除了抓緊研究適當降低社保費率,還可考慮建立保險三支柱,進一步擴大個人稅延型養老保險的范圍。此外,未來增值稅改革推進,稅率三檔並兩檔加速落地,也將進一步為企業帶來稅改紅利。

  應擴大個人稅延型養老保險范圍

  9月6日召開的國常會提出“確保總體上不增加企業負擔”,實際上給此前擔心用工成本增加的企業吃了一顆“定心丸”。

  吉林省財科所所長張依群對上證報記者表示,社保費交由稅務部門徵管只是開始,抓緊研究適當降低社保費率意味著後續還有政策出臺。下一步重點是要在調整繳費比率和實行基本社保基金全國統籌上加大研究和工作力度,形成全國統一市場。

  其實,針對一些企業負擔的實際,我國社保費率標準在不斷降低。公開資料顯示,2015年以來,我國先後4次降低社保費率,總體社保費率從41%降到37.25%,減少企業成本約3150億元。

  在地方給企業降成本的舉措中,降低社保費率也被重點提及。比如,廣東9月發布的《降低制造業企業成本支持實體經濟發展若幹措施》提到,降低企業社會保險成本,包括執行全省統一的企業養老保險單位繳費比例,單位繳費比例高于14%的按14%執行;合理確定企業養老保險繳費基數上下限,逐步過渡至全省統一標準等。

  那麼,我國的社保費率還有沒有下調的空間?北京智方圓稅務師事務所主管合夥人王冬生認為,社保水平應統籌考慮企業負擔能力和未來支付社保的需要。在目前社保大量結余、企業有負擔的情況下,結合稅務局徵收後力度加大的實際情況,適當降低繳費基數應該是有空間的。

  在北京國家會計學院財稅政策與應用研究所所長李旭紅看來,養老資金的需求約束了保費率下調的空間,只有當我國建立綜合性的養老金體係之後,才能有效緩解上述問題。關鍵是建立保險三支柱,包括基本養老保險、年金以及個人養老金賬戶。目前,我國的基本養老保險雖然具有一定的覆蓋面,年金制度也有一部分企業執行,但如果能夠進一步擴大個人稅延型養老保險的范圍,對于緩解目前我國基本養老保險的困難,以及個人養老金的籌集,甚至對于資本市場均是有利的舉措。

  增值稅稅率三檔並兩檔持續落地

  為企業減負,收入超5萬億元的第一大稅種增值稅改革也將繼續深化。

  今年我國主要出臺了三大增值稅減稅政策,分別為增值稅稅率下降、統一小規模納稅人的標準,以及允許部分企業增值稅留抵額退稅。

  國家稅務總局的最新數據顯示,今年5月1日起實施的增值稅改革,將原適用17%稅率的制造業等行業和11%稅率的建築業、交通運輸業等行業稅率,分別下調1個百分點,減稅政策效應自6月份申報期開始顯現,6月至8月累計減稅959億元。從7月份起,對18個先進制造業和現代服務業行業以及電網企業開展增值稅留抵稅額退稅工作,7月至8月共辦理留抵退稅786億元。兩項合計減稅1745億元。

  按照要求,總額約1130億元的增值稅留抵稅款退稅要在今年9月底前完成,這意味著9月份留抵退稅款將超過300億元。

  在增值稅下一步改革中,稅率從三檔並兩檔也值得關注。據記者了解,目前相關改革已經部署,但由于一些技術原因和中間環節等問題,有些減稅降費政策還沒有完全落地。

  增值稅如何三檔並兩檔,各方意見不一。張依群表示,增值稅覆蓋面最廣,對行業影響較大。改革目的就是簡化稅制、便于徵收、減輕稅負。可以考慮分行業變成分産業,歸為制造業和服務業兩大類,下調整體稅率,從而使産業鏈受益。(記者 李苑)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • 明年元旦起社保費由稅務部門徵收
    國家稅務總局昨天宣布,五部委局聯合召開社會保險費和非稅收入徵管職責劃轉工作動員部署會議,決定今年12月10日前要完成社會保險費和第一批非稅收入徵管職責劃轉交接工作,自2019年1月1日起由稅務部門統一徵收各項社會保險費和先行劃轉的非稅收入。
    2018-08-21 08:55:29
  • 五部門聯合部署社保費和非稅收入徵管劃轉
    按照黨中央、國務院決策部署,今年12月10日前要完成社會保險費和第一批非稅收入徵管職責劃轉交接工作,自2019年1月1日起由稅務部門統一徵收各項社會保險費和先行劃轉的非稅收入。
    2018-08-21 07:24:57
新聞評論
加載更多
探訪神秘的西藏古格王國遺址
探訪神秘的西藏古格王國遺址
法國舉行迪耶普風箏節
法國舉行迪耶普風箏節
“最美鄉村”豐收圖美如畫卷
“最美鄉村”豐收圖美如畫卷
“零距離”感受科技魅力
“零距離”感受科技魅力

010030090900000000000000011107661123433887