新華網 正文
互聯網醫療新規試行 醫療信息行業有望率先分享紅利
2018-09-15 09:00:55 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  9月14日,國家衛健委召開專題新聞發布會,就此前印發的《互聯網診療管理辦法(試行)》、《互聯網醫院管理辦法(試行)》和《遠程醫療服務管理規范(試行)》(簡稱“互聯網醫療新規”)進行解讀。這三份文件是中國醫療主管部門為互聯網診療、互聯網醫院、遠程醫療服務制定的首批實施細則。

  從今年4月的《關于積極推進“互聯網+”行動的指導意見》,到近期衛健委對電子病歷信息化建設的推進,再到此次發布的互聯網醫療新規,互聯網醫療已然成為醫療變革的工具和平臺,醫療信息領域相關的上市公司將因此盡享政策紅利,獲得加速發展的機會。

  與醫療資源融合是互聯網醫療核心

  從互聯網醫療新規試行版本的核心內容看,互聯網醫院的建立實行準入制,必須基于醫療實體進行開展,且首診不得在線診療。對于慢性病和常見病,在已有診斷病例的條件下,準許在線處方的開立並可授權第三方實現配送。從“互聯網醫院基本標準”的要求看,互聯網醫院的線上診療科目要與其實體相匹配,不得超出實體診療范圍,且準許和第三方聯合申請運營。

  衛健委醫政醫管局副局長焦雅輝介紹説,國家衛健委研究制定互聯網醫療新規的主要思路,一是根據使用的人員和服務方式將“互聯網+醫療服務”分為三類——遠程醫療、互聯網診療活動和互聯網醫院;二是明確互聯網醫院和互聯網診療活動的準入程序;三是明確互聯網醫院的法律責任關係。

  下一步,國家衛健委將與各地共同推動互聯網醫療新規的3個文件的落實,加強互聯網醫療服務新業態的準入和監管,營造有利于互聯網醫療服務健康發展的政策環境。

  互聯網醫療新規中提到的“互聯網醫院”包括實體醫療機構與互聯網企業搭建平臺,或第三方申請舉辦互聯網醫院兩種形態。兩類互聯網醫院的基本標準和監管方式相同,即都要符合互聯網醫院的基本標準,並且都要接受省級的互聯網醫療服務監管平臺的監管,納入到當地的質控體係。

  對于大眾關心的未來互聯網醫療的網上行為與醫保的銜接問題,焦雅輝也給出了相應的解釋:“國務院辦公廳的文件提到,對于一些符合規定的互聯網診療行為要制定相應的醫保和價格政策。如果屬于基本醫療服務的范疇,醫保要給予報銷;不屬于基本醫療服務的范疇,由患者負擔。關于價格和醫保報銷的政策,現在都已經劃歸國家醫保局管理,未來將積極配合做好相關工作。”

  互聯網醫療新規明確,無論是互聯網診療行為,還是成立互聯網醫院,都必須依托于線下的實體醫療機構,國家對其均實施準入管理——“互聯網診療活動應當由取得《醫療機構執業許可證》的醫療機構提供”。

  東軟集團董事長劉積仁曾公開表示,“互聯網醫療也是醫療,不是互聯網。”記者採訪多位行業人士,也得到了相似的觀點:“扶持醫療互聯網化”不等于“扶持醫療互聯網公司”。

  醫療信息行業進入“高景氣度時期”

  從《關于積極推進“互聯網+”行動的指導意見》,到《關于進一步推進以電子病歷為核心的醫療機構信息化建設工作的通知》,再到此次發布的互聯網醫療新規,在機構分析人員看來,醫療信息化行業因政策紅利而進入一個“高景氣度時期 ”,已經布局其中的上市公司有望享此紅利。

  中信證券觀點認為,在線診療平臺的建設要求非常嚴格,從醫院來看,具備明確信息化基礎的實體有先發優勢;從信息化服務供應商來看,具備軟硬綜合實施能力的服務商具備明確的競爭優勢。從市場空間看,假設全部三級醫院(2200家)、20%二級醫院(1600家)和10%民營醫院(1800家)開立在線診療平臺,年化IT市場空間有望超過100億元。

  衛寧健康業務覆蓋智慧醫院、區域衛生、公共衛生、健康服務等領域,公司服務的醫療機構數量超過5000家,其中三級醫院超過200家。公司2017年全年信息化服務訂單總額為6.41億,同比增長39%;2018年上半年同比增長27%。

  創業軟件對區域醫療衛生平臺的布局逐漸下沉滲透至基層醫療服務層面,開發出針對醫療衛生機構、公共區域衛生等領域的八大係列共計200多個自主研發産品,營銷網絡遍及全國20多個省、自治區、直轄市,累計用戶達6000多家。

  東軟集團布局醫療行業20多年,官方數據顯示,公司在區域衛生和醫院信息化領域,累計服務醫院客戶2000余家,服務全國診療4.6億人次。東軟熙康的雲醫院與多個城市開展合作,服務居民超過3000萬。此外,萬達信息、思創醫惠、東華軟件、京頤股份、芯聯達等醫療IT服務商,都在布局互聯網醫療業務。

  2018 年,阿裏和騰訊兩大巨頭開始在醫療信息化賽道加速布局:先有騰訊和易聯眾的合作,再有騰訊入股東華軟件;緊接著螞蟻金服宣布與創業軟件合作,接著是直接入股衛寧健康並增資其互聯網子公司。

  業內人士認為,行業發展背後的關鍵點在于,如何實現對互聯網醫療服務行為的有效監管,確保醫療行為的安全規范,以及挂網後患者的隱私保護。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • 互聯網醫療與傳統醫院如何更好兼容?看權威解讀
    國家衛生健康委將與各地共同推動互聯網診療管理辦法(試行)等3個文件的落實,加強互聯網醫療服務新業態的準入和監管,營造有利于互聯網醫療服務健康發展的政策環境,保障人民群眾健康權益。
    2018-09-15 07:17:27
  • 寧夏獲批建設“互聯網+醫療健康”示范省(區)
    國家衛生健康委員會7月31日批復支持寧夏回族自治區建設“互聯網+醫療健康”示范省(區),開展健康醫療大數據中心及産業園建設國家試點。
    2018-08-01 16:29:44
  • 互聯網醫療市場現狀調查:患者擔心個人信息泄露
    記者隨機走訪了一部分互聯網醫療用戶後發現,在互聯網醫療産品中,使用率最高的仍是網上預約挂號,其次是網上交流、問診咨詢等。有過網上就診經歷的余超對記者説,網上就診醫生會詢問症狀等具體細節,給出解決方案,嚴重的情況下會建議去實體醫院就診。
    2018-05-10 10:47:04
新聞評論
加載更多
探訪神秘的西藏古格王國遺址
探訪神秘的西藏古格王國遺址
法國舉行迪耶普風箏節
法國舉行迪耶普風箏節
“最美鄉村”豐收圖美如畫卷
“最美鄉村”豐收圖美如畫卷
“零距離”感受科技魅力
“零距離”感受科技魅力

010030090900000000000000011107661123433877