新華網 正文
四川青神:小竹編成增收致富大産業
2018-09-15 08:51:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都9月15日電(陳地、姚永亮)9月中旬,在四川省青神縣竹編産業園的竹藝竹韻工坊裏,6名村民正專注地編織花提籃,一旁的劉前興給來自廣東深圳的客商介紹編織工序,指著百余件大小不等的樣品,他開始和客商洽談。

  劉前興是當地農民,50多歲。幾年前他學得了一手過硬的竹編技術,這兩年專注從事各種規格的花提籃編織,年收入超過20萬元。不僅自己發家致富,他還被聘請到雲南等省當竹編教師,帶動不少貧困地區村民靠竹編脫貧。

  統計顯示,青神縣總人口僅20萬,但卻有3.5萬名和劉前興一樣從事竹編産業手藝人,其竹編産品銷售網點已遍布國內各大城市,並遠銷歐、美、澳以及東南亞等50多個國家和地區,青神縣也因此被稱為“中國竹編藝術之鄉”。

  據了解, “青神竹編”始于戰國時期,歷史悠久。近年通過傳承與創新發展,發展成為有平面竹編、立體竹編和竹編套繪三大類3000多種産品的龐大體係,不僅被列入國家級非物質文化遺産保護名錄,更成了當地群眾脫貧致富增收的大産業。

  從2012年開始,青神縣開展竹編産業工人“千人培訓”,以殘疾群眾、婦女、青年勞動者等為重點,開設藝術性與實用性皆備的瓷胎竹編、竹家具制作、竹包裝、竹燈籠、平面竹編五大培訓,目前已完成人才培訓1萬余人。

  青神還成立了竹編産業園區,每年拿出2200萬元專項資金支持引導企業和竹編能手入駐園區,解決園區建設發展中的資金難題。園區現已引入竹編、竹加工相關企業20余家。

  如今,作為國際竹藤組織竹手工藝培訓基地的青神縣,還累計為30多個國家和地區培訓竹産區貧困人員5000余人。

  截至2017年,青神縣已建成現代竹林基地19萬畝,竹産業總産值19.57億元,農民人均從竹産業上獲得收入達到2064元,竹編産品打入海內外市場直接銷售收入突破2.6億元,帶動農民增收1.8億元。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
探訪神秘的西藏古格王國遺址
探訪神秘的西藏古格王國遺址
法國舉行迪耶普風箏節
法國舉行迪耶普風箏節
“最美鄉村”豐收圖美如畫卷
“最美鄉村”豐收圖美如畫卷
“零距離”感受科技魅力
“零距離”感受科技魅力

010030090900000000000000011107271123433828