新華網 正文
要想不降速,須買流量包?
2018-09-15 08:13:19 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  移動數據明明開著,信號也是滿格,可微信裏的圖片就是刷不出來,看個網頁也半天登不上去……十幾天前,市民陸先生覺得自己手機有點不對勁兒。“真正的不限流量套餐?不存在的!”不限流量套餐的消費者想不限速又不限量就得再掏錢。

  習慣高速上網之後,再用回2G網絡不適應的陸先生近日撥通了電信客服的電話。電信客服人員稱:“您可以購買我們的流量提速包,這樣就能恢復正常網速了。”為了不影響工作,陸先生趕緊買了個“1G20元”的流量提速包,網速瞬間恢復正常了。

  像陸先生一樣陸續反饋消息的市民多了起來。記者發現,北京移動的不限流量套餐要98元/月,電信和聯通的月費均為99元,三者均在20G後開始限速。而用戶要提升這個“不限流量”的超限流量速度,目前只有購買提速包一條路。在北京地區,電信用戶買1G的流量提速包得掏20元;移動用戶花15元能買3G的“高速包”。只有聯通還沒有推出提速包或高速包,聯通的客服人員支的招兒是“用WIFI或者蹭熱點”。

  運營商“重新定義”了所謂“不限流量”的含義。而真正完全不限流量的套餐雖然也步入舞臺,卻未能開疆拓土站穩一席之地。今年初,中國移動推出了國內首個五不限套餐——飛升卡。其每月999元的身價包括在國內不限流量、無封頂流量限制、國內不限通話、國內不限短信、國內不限彩信的服務。

  “目前係統已經查詢不到飛升卡這款産品,其銷售應該已經停止了。”移動客服的工作人員告訴記者。不過,移動方面對此並未給出更具體的解釋。

  通訊産業專家項立剛分析,一方面這款産品定價過于高昂,與當前我國提速降費以及工信部提出三大運營商今年移動流量資費將降低30%的基調不符。另一方面,一旦購買者將其作為單位內部或者網吧等經營場所的熱點,也可能造成局部網絡堵塞。(記者 趙鵬)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
法國舉行迪耶普風箏節
法國舉行迪耶普風箏節
“最美鄉村”豐收圖美如畫卷
“最美鄉村”豐收圖美如畫卷
“零距離”感受科技魅力
“零距離”感受科技魅力
福州:加緊培訓進港高鐵工作人員
福州:加緊培訓進港高鐵工作人員

010030090900000000000000011101171123433640